新华网 正文
诚信是企业家精神的内核
2017-08-09 09:51:47 来源: 西安晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  盛唐时的长安东市、西市,商贾云集、货通天下,鼎盛时期聚集了四万中外商人,是当时全球最大的国际贸易中心,可以说是最早的自贸区。国际化的环境使诚信成为西商最主要的精神特质之一。

  孔子说“民无信无以立”,韩非子说“巧诈不如拙诚”,管子说“诚信者,天下之结也”,都极言诚信之要。何谓诚信?诚,指真实无妄的道德品质;信,指信守诺言的可靠作为。“诚信”,意味着内外兼修,言行一致,知行合一。

  “民无信不立”。以诚信为主要内涵的西商精神,诠释了诚信乃立人之本、齐家之道、经商之魂。历史上的西商,靠的就是以“诚信”走遍天下。

  诚信,具有穿越时空的强大生命力,是亘古不变的价值追求。当前,结构调整步伐加快,新旧动能加速转换。大西安要实现大发展,应重新审视诚信的时代价值。诚信,不仅是我们文化传承的底色,也是当代企业家精神的内核。对于企业家来说,诚信不仅是一种优良品质,更是责任担当;不仅是一种价值取向,更是创业准则;不仅是一种社会声誉,更是无法量化的竞争资源。

  激发和培育企业家的诚信精神,首先要靠企业家的自我约束。真正的企业家,不仅要在经济发展上追赶超越,也要在精神文化上有所坚守。道不可坐论,德不尚空谈。企业家们都应积极行动起来,校准价值坐标,正身行事,律己服人。

  激发和培育企业家的诚信精神,还要靠制度的刚性保障。“制度比人强”。当前,我们要不断创新,综合施策,将诚信之网越织越密、越织越牢,营造“守信者一路畅通,失信者寸步难行”的制度环境,让诚信成为诚信者的通行证。

  同时,要大力倡导“诚信光荣,失信可耻”的社会风尚,使诚信融于城市的精神气质之中,并日益成为社会常态。同时,要构建新型政商关系,营造公正透明的营商环境,让企业家对社会信用的前景更有信心,选择诚信更有底气。

  一诺千金,一片真诚可对日月。唯有以诚相待、以信为重,使诚信成为所有企业家的价值追求和发展理念,才能合力筑起一个讲信修睦、崇德向善的“信用西安”。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    炫彩嘉年华
    炫彩嘉年华
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    九年前的今天 北京与世界“心连心”
    九年前的今天 北京与世界“心连心”