新华网 正文
2017年创客中国“鹰潭杯”移动物联网创新创业大赛”启动会在京举办
2017-08-10 09:17:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月10日电 9日,由工业和信息化部信息中心、鹰潭市人民政府主办,移动物联网产业联盟、未来移动通信论坛承办,中国信息通信研究院、工信梦创数据科技(北京)有限公司协办的2017年创客中国“鹰潭杯”移动物联网创新创业大赛启动会在北京成功召开。江西省鹰潭市市委书记曹淑敏、移动物联网产业联盟专家委员会主任、中国工程院院士邬贺铨、移动物联网产业联盟理事长、国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁,工业和信息化部信息中心主任孙蔚敏,工业和信息化部信息中心总工程师童晓民等领导出席了会议。

  启动会在移动物联网产业联盟(MIoTA)副理事长张新生主持下顺利进行,江西省鹰潭市市委书记曹淑敏,中国工程院院士邬贺铨,国家信息化专家咨询委员会常务副主任,工业和信息化部信息中心总工程师童晓民分别在大会上致辞。鹰潭市委常委、副市长李唐向参会人员介绍了大赛章程、规则、评审办法及各委员会名单。

  为贯彻落实党中央、国务院推进大众创业万众创新和促进中小企业健康发展的战略部署,工业和信息化部信息中心搭建了“创客中国”国家创新创业公共服务平台,每年一届的“创客中国创新创业大赛”意在挖掘“草根”创新潜力,聚集全国创新资源,为创客和小微企业打造优质的平台和桥梁。

  当前,移动通信正在从人和人的连接,向人与物以及物与物的连接迈进,以NB-IoT为代表的移动物联网作为移动通信、物联网等多种信息技术的高度集成和综合应用,有望突破传统物联网存在的技术、产业和市场碎片化瓶颈,正迅速成长为物联网的新生力量。伴随着万物互联时代的到来,我国正在全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展。建设广覆盖、大连接、低功耗移动物联网(NB-IoT)基础设施、发展基于NB-IoT技术的应用,有助于推进网络强国和制造强国建设、同时也是推动“大众创业、万众创新”和“互联网+”发展的重要领域与方向。本次“鹰潭杯”移动物联网大赛将以“引领万物互联新时代——移动物联网/NB-IoT 应用技术创新”为主题,聚焦移动物联网行业发展热点、难点问题,在全国范围内挖掘移动物联网的创新应用,从而推动信息行业与垂直行业融合创新,积极支持NB-IoT发展,鼓励NB-IoT在新技术新业务中的应用。

  本次“鹰潭杯”大赛旨在发掘和培育一批移动物联网“双创”优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,加快推进NB-IoT的创新发展和网络部署,拓展移动物联网行业应用,推动中小企业通过移动物联网技术应用创新实现转型升级和创新发展,助力建立NB-IoT应用推广和创新激励的发展环境。

  鹰潭市是本次大赛的东道主,鹰潭市目前正在大力推动移动物联网的建设。先后与移动、电信、联通、中国信通院、华为公司、中兴通讯、浪潮公司、国家电网、中石油、中石化等知名院企,签订了一批战略合作协议和重大合作项目,鹰潭市正在加快“智慧新城”建设和物联网产业发展,已经初步形成了物联网全产业链格局。

  网络建设方面,截止目前,全球NB-IoT已商用和部署网络40余张,主要包括中国、韩国、德国和西班牙等多个国家。在鹰潭,移动、电信、联通三大运营商已投资1.7亿元,共建成开通962个NB-IoT基站,实现鹰潭城区、县城、乡镇全域覆盖,大型自然村覆盖达100%,基站覆盖率全国最高。经第三方检测,信号强度能满足地下管网监测、地下停车等多业务、多场景应用,鹰潭成为全球首个具有三张全域覆盖NB-IoT网络的城市。在启动会上中国信息通信研究院发布了鹰潭NB-IoT网络性能的测试报告。

  公共平台方面,鹰潭已建成移动物联网产业园,该园投资5亿元,建筑面积6万平方米,设立了智慧新城产品应用展示中心、中国信通院物联网研究中心、中国泰尔实验室、国家物联网通信产品质量监督检验中心;与三大运营商、华为、中兴联合打造的5000平方米NB-IoT开放实验室已投入使用。鹰潭发起成立的移动物联网产业联盟集聚了国内148家物联网龙头企业、科研机构,形成了集研发、制造、认证、测试、培训、服务为一体的物联网产业体系。

  目前,鹰潭成功孵化出NB-IoT产品30余种,在实际场景试点应用的领域15个,终端连接数近2000个。形成规模示范应用的有:建成以NB-IoT物联网技术和声波探测技术支撑的智能垃圾驿站420个,鹰潭市是全国第一个全域应用移动物联网技术对城乡垃圾智能化管理的城市;三川智慧在鹰潭市区完成了400块NB-IoT水表改造,预计年底前将完成6万块水表改造,致力打造全国首个全域应用智能抄表的城市;龙虎山景区改造完成171个NB-IoT智慧停车位,服务人次近万次,龙虎山成为全国首个NB-IoT示范应用的5A级景区;信江新区完成了以576盏智能路灯为NB-IoT主要商用的落地运用,辅以智能停车、井盖、水表、气表、垃圾桶、消防、环境监测的综合试点运用,打造全国首个NB-IoT综合应用行政区;余江县水稻原种场运用NB-IoT技术改造的农业物联网项目成功上线,成为全国首个NB-IoT农业示范应用的单位。

  随着移动物联网产业的推进,鹰潭一批本土企业纷纷应用NB-IoT技术,加快企业转型升级,并列入了国家、江西省智能制造示范企业。三川智慧拓展物联网水表、光电直读远传水表、智能卡水表,实现产品高端化、智能化、自动化;凯顺科技创建“互联网+窄带物联网+设备”的发展模式,使公司从传统的机械制造商转化为设备、平台服务商;以江西智诚健康科技为代表的智能穿戴制造企业,依托创新实现了智能化转变,成为智能穿戴的先行者;美纳途发布了全球首款NB-IoT智能箱包,渥泰科技NB-IoT智能净水系统,实现了对重点用户实时数据采集与分析;百盈高新致力于打造物联网智能家居产品,涵盖智能插座、智能照明、智能家电、智能传感器,并开发建成百盈智控APP平台。

  移动物联网的推进进一步的推动了智慧新城的建设。鹰潭市将将建成智慧新城云中心,打造功能完备的移动物联网产业公共支撑平台,初步形成移动产业体系,物联网产值预计达到120亿元,政府管理成效明显提升,实现4个以上全省领先的政府管理应用,百姓体验感明显增强,建成一批惠民服务示范应用。到2018年底,我市将形成集研发制造、系统集成、示范应用于一体的产业体系和完善的公共服务体系,物联网产值预计达到200亿元,打造新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范基地。

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站