新华网 正文
南京创新团队角逐国际赛事 人工智能大显身手
2017-08-11 08:48:54 来源: 新华日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一周前,日本名古屋举行了一场足球比赛,运动员是一群身高15厘米的小型足球机器人。经过激烈角逐,由南京江宁开发区江苏迪伦智能科技公司CTO王文斐率领的SRC团队以2:1战胜德国纽伦堡大学ER-force队,拿下RoboCUP机器人世界杯赛小型组冠军。10日,王文斐回到南京,记者第一时间领略了这支机器人足球队。

  RoboCUP机器人世界杯1997年开始举办,是当前级别最高、规模最大、影响最广泛的国际机器人赛事。今年的比赛包括机器人足球、工业机器人、救援机器人、家庭机器人以及青少年机器人等五大竞技项目,根据机器人大小和形状分成八个级别,小型组冠军最具含金量,代表了机器人和人工智能技术最高水平。

  记者看到,小型足球机器人长得很萌,弯弯的电子眉毛、眼睛俏皮地一眨一眨,身材像圆圆的矮树墩。“之所以设计成这样,是因为大赛对机器人尺寸有要求,小型机器人必须能放进特制的小桶。”王文斐说,小型机器人是机器人中跑得最快的,运动速度在3米/秒。机器人足球赛与传统比赛类似,采取6对6,场外任何人不得碰电脑键盘,更不能用遥控器,完全靠机器人自己想战术、打配合。作为运动员,机器人也能听懂裁判发出的暂停、罚球等所有指令。

  “足球机器人的厉害之处,不仅仅是它们大脑容量过人,更厉害的是深度学习能力强,能在瞬间形成最优方案,并付诸行动。”王文斐介绍,事先给机器人输入大量战术供它们学习,一个任意球就输入了60多个战术。(黄伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站