新华网 正文
全球产业创新资本汇聚广州海珠
2017-08-11 09:34:48 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  海珠区打造最高“性价比”双创热土,琶洲政务客厅为创新创业者提供贴心服务。资料图片

  “秋的左边是‘禾’,右边是‘火’。只有用投资的火焰,才能够真正把创新创业的氛围燃烧起来。”7日至13日,全国首个创投周——广州创投周在广州创投小镇举行。此时正值立秋节气,海珠区委书记马正勇在开幕式现场向创新者、创新企业发出“邀请函”,希望更多的创新企业、创投机构到海珠来。

  当前,海珠正积极抢占广州科技金融高地。广州首个创投小镇、风投大厦、全国首个创投周纷纷落户海珠,IDG资本、华农财险广东分公司等国内著名风投机构集聚海珠。

  放眼全球,新一轮科技革命与产业变革正交汇演进,一线城市正在成为创投风投资本与产业碰撞融合的大舞台。作为国家重要中心城市的核心区,海珠厚植开放优势集聚全球高端要素资源,成为广州实施IAB计划的“心脏地带”。

  无论是在国内还是在国外,能诞生阿里巴巴或者腾讯中的任何一家,都是了不起的地方。但在海珠琶洲,却一下子集聚了腾讯、阿里巴巴、科大讯飞等一批国际创新巨头。

  以琶洲互联网创新集聚区为引领,目前海珠区现有的270家高新技术企业中,近50%的企业主营业务属于IAB产业或涉及IAB行业领域,龙头引领、中小微企业跃进的产业发展格局正在加速形成。

  今年,伴随着第十九届中国风险投资论坛、首届中国创新大会等高端论坛会议相继在海珠“登陆”,全球产业资本正向海珠奔涌而来。

  打造广州首个创投小镇未来资金管理规模将达500亿元

  “本次参赛的企业水准都很高,大赛的资本扶持也相当到位。”日前,中国创新创业大赛电子信息行业决赛在广州创投小镇举行,广州隽智智能科技有限公司负责人许先生说,广州是创新创业企业的发展福地,他们刚到比赛现场就有金融机构接洽,而路演结束又有多个风投递上卡片寻求合作。

  作为广州创投周的重要部分,中国创新创业大赛是广州水准最高的创新创业大赛。参赛项目涵盖电子信息及新一代信息技术、人工智能、生物医药等六大新兴行业。广州共有3154家企业报名参赛,数量居全国省会城市第一,最后共有580家企业进入决赛,广州的科技创新热情可见一斑。

  创业之星需要投资之火,作为广州建设国际科技创新枢纽的主战场,海珠区正紧抓全省打造国际风投创投中心、全市加快建设风险投资之都的政策机遇,抢占广州创新发展的“风口”。

  本次广州创投周的举办地广州创投小镇,前身是汽车销售批发市场,如今已面貌一新。全国首个创新资本研究院——中国风险投资研究院创新资本研究院、广州市科技金融综合服务中心海珠分中心等多个专业化服务平台相继落户于此。目前,创投小镇风投板块已吸引IDG资本、华农财险广东分公司等10余个风投机构、金融机构入驻,预计3-5年内资金管理规模达300亿-500亿元,孵化创新型企业100-250家。

  作为中国风险投资论坛首次在广州召开的落地成果,中国风险投资琶洲大厦选址保利天幕广场。预计3年内将引进投资机构100家、投资基金100只,基金规模达2500亿元以上。

  不久前,第十九届中国风险投资论坛、首届中国创新大会在海珠成功举办,年度盛会《财富》全球论坛也将于11月在海珠召开,全球产业创新资本将汇聚海珠。

  打造世界级“琶洲创新特区”270家高新技术企业近50%主营业务涉及IAB

  8月上午,腾讯广州总部大楼琶洲地块的规划方案在广州市国规委网站进行批前公示,大楼规划建设39层,最高207米。据了解,腾讯广州总部大楼将设置为微信总部大楼,目前在海珠区TIT创意园办公的微信团队,日后将搬迁至琶洲总部大楼。

  纵览琶洲互联网创新集聚区,区内16个项目已完成投资152.06亿元,阿里巴巴、唯品会、腾讯等9个项目按计划稳步建设中,科大讯飞、康美药业2个项目已启动建设,粤科金融、粤传媒2个项目预计今年内动工。

  “无业不成市,独业不成群。”在腾讯、阿里巴巴、小米等一批实力雄厚的互联网龙头企业的辐射带动下,数娱科技、极天信息、弥得科技、梵美国际等具有高成长价值、高附加值的企业纷纷落户海珠。

  “我们致力于把海珠打造成一个创新岛。”广州创投周启动仪式上,马正勇现场表决心。海珠区打造“创新岛”,琶洲互联网创新集聚区龙头带动作用不容忽视。目前,琶洲互联网创新集聚区“互联网+”产业集群正在加速形成,初步形成以IAB为主导的六大类产业。下一步,海珠区将统筹琶洲东中西区和南区规划建设,着力打造12平方公里的世界级“琶洲创新特区”,探索一条以信息经济为龙头的经济发展新路径。

  当前,海珠区已形成相互支撑、相互补充的新一代信息技术、大数据、云计算、生物医药、人工智能产业链。目前海珠区270家高新技术企业中,近50%的企业主营业务属于IAB产业或者涉及IAB行业领域,全区龙头引领、中小微企业跃进的产业发展格局正在加速形成。

  培育“高性价比”双创热土项目从立项到动工仅用时4个月

  产业的发展离不开环境的支撑。“作为地方政府,给予创业者最大的支持就是营造一个适宜创新创业的环境。”正如马正勇所言,当前海珠区以优化提升城区环境和政务服务环境为抓手,努力建设服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境,为广州IAB产业发展提供保障。

  复星南方总部项目相关负责人切身感受到了“海珠速度”。“我们的项目从立项到动工仅用时4个月,速度惊人。”去年,琶洲互联网创新集聚区内8家龙头企业破土动工,其中复星、阿里巴巴、唯品会、国美等4个动工企业从拿地到开工节约了至少9个月的审批时间。

  近年来,海珠区深化行政审批和政务服务改革,以“马上就办,最多跑一次”为目标,推进审批提速、优化服务,探索建立优质高效政务服务体系,建设市场化国际化法治化营商环境。

  立秋节气刚过,广州暑热不减,海珠湿地里却树影幢幢,凉风习习。近年来,面积达10平方公里的湿地公园正成为海珠乃至广州招商引资的“金字招牌”。海珠湿地的生态效应逐渐转化为创新经济和高端人才的集聚效应。2016年以来,26家世界500强、中国500强、民营500强、大型央企及上市企业等在海珠湿地周边汇聚,形成广州新落户企业的“湿地效应”现象。

  “海珠有潜质成为‘创新岛’。”广东省社会科学院院长王珺表示,与广州其他中心城区相比,海珠地理位置优越,环境幽静,生活配套齐全,生活成本不高,适合扮演技术创新角色,海珠拥有全省密集度较高的高校、科研院所和科技孵化器便是例证。(宾红霞 昌道励 海宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站