新华网 正文
古城凤凰助力双创 青年创业回报家乡 ——“创青春·创富中国行”湖南段活动圆满收官
2017-08-11 17:49:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   新华网湖南8月10日电 8月10日,“创青春·创富中国行”活动湖南段在湖南湘西古城凤凰县圆满结束。凤凰县相关领导参加本次活动。创业青年周祖辉、张祝君、滕波在现场分享创业故事。

  活动现场

   凤凰是国家历史文化名城,境内名胜古迹星罗棋布。当地盛产玉米、茶叶、油桐茶等。当地居民主要由苗族、土家族组成。古城凤凰可以说拥有着得天独厚的自然资源和人文资源,古城如何突破创新谋求经济发展。凤凰县团县委牵头承办的“农商银行杯”青年创新创业大赛吸引五百余人、78个项目参加角逐。团县委以深化青年创新创业实践为导向,通过微信公众号、创业VCR、编唱主题曲等方式引导广大青年抢抓发展新机遇,树立创业新典型,是凤凰县规模最大、水平最高、奖励最丰厚的青年创新创业赛事。

  张祝君分享创业故事

   张祝君来自湘西龙山县一个普通农民家庭,在她刚出生8个月的时候,父母就南下打工。张祝君在上大学期间销售打底裤,尝试开淘宝店,毕业后又参与管理自家的物流公司,而在此同时开了一家属于自己的店面。2014年她只身来到凤凰从事互联网行业,首次将微信公众号引入凤凰,为凤凰县委宣传部注册并运营了”微凤凰”公众平台、凤凰在线公众平台、凤凰在线第一门户网站。2015年创办了凤凰县智慧云网络科技有限责任公司,担任公司的总经理,公司从事智慧WIFI等相关移动互联网业务。

   近年来,由于凤凰旅游市场的发展,银饰在的销量一路飙升,市场开始共不应求。凤凰的银匠户大多以家庭为作坊为主,从事银饰加工的人更是屈指可数。一些精湛的苗族银饰锻造工艺逐渐丢失,手工锻造开始失传等等。其他地区品质参差不齐的银饰大量流入凤凰市场,以次充好,很大程度上损毁了凤凰苗族银饰非物质文化遗产的形象。这种现状让张祝君既看到了商机,也明白了维护苗族银饰非物质文化遗产的形象是企业不可推卸的责任和使命。于是在2016年,她成立了凤凰锵锵银饰文化传媒有限公司,担任公司董事长。张祝君分享道:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”

  滕波讲述创业经历

   滕波,来自土家族,凤凰县桶桶黑猪凤凰县桶桶生态农业发展有限公司创始人。2009年加入中国共产党,当选为凤凰县新场镇小垅村村秘书。2012年国土局在小垅村实施土地平整工程,2013年村民没有有效使用平整出的土地,并且离县城较远,没有人愿意承包下来。412亩土地马上就要被荒废,滕波作为最年轻的村干部,毅然挑起这个重担,带头承包这片平整土地 ,用于大规模发展种植业。初期他试种了玉米、高粱、小米等农产品,经过不断地摸索和探究,最终选择种植油茶,在发展种植业的同时滕波利用生态养殖法大批量地喂养本土土黑猪,年出栏5000头。

  周祖辉分享创业经验

   周祖辉,来自苗族,是湖南省周生堂生物科技有限公司、湖南省旅团网信息科技有限公司董事长。他在分享中说道:“我创业就是为了让我的孩子不是留守儿童。”他的一个愿望支撑他在创业途中一步步走向成功。在2010年他借两万块钱做“土家擂茶”,此后研究推广了各类品种。而在创业的同时,周祖辉不忘积极回馈社会,他已资助70多名贫困儿童重返校园学习。他在分享中说道:“只有让留守儿童的家长在家乡找得到工作,留守儿童的问题才能被解决。创业是回报家乡最好的方式。”最后,周祖辉用“人可以不成熟不完美,但不能不学习不进步。”来总结他的创业心得。

   “创青春·创富中国行”活动由团中央青年发展部与新华社新闻信息中心联合发起,网上车市和东风启辰汽车对活动给予了大力支持。近期,活动团队驾驶东风启辰M50V陆续走访湖南省长沙、长沙县、平江、宁乡、祁东、武冈、花垣、醴陵、新晃、凤凰等地,采集了当地青年的“双创”经历和故事。创业的辛酸与汗水,坚持与执着让他们在这个时代的浪潮下崭露头角,无论是农业还是新媒体,无论是刚刚起步还是历经多年风雨沉浮,他们为当地经济发展拓宽了新思路、注入了新活力,他们用青春筑牢“双创”的时代根基。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站