新华网 正文
指数反弹 创业板春天要来了?
2017-08-11 18:25:18 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天A股三大股指普遍收跌,创业板指数报收1755.98点,微跌0.4%。但这并不影响市场对创业板持续升温的热情。近期,指数严重跑输的创业板,走出一波独立行情,反弹势头明显。二季度,多只创业板个股又被证金公司等“国家队”资金大举加仓。这些积极的信号,引来了市场诸多猜想,也点燃了一些投资者的热情,开始逢低介入。

  但总体看,创业板反弹仍显弱势。未来反弹能否延续,创业板究竟贵不贵,分歧仍在。要说创业板已走出寒冬迎来春天,只怕还言之尚早。

  从去年初开始,创业板经历了约一年半的漫漫熊途。今年以来,白马蓝筹板块表现强势,股价持续走高,但创业板市场却独自暗淡。从指数看,创业板市场和两市小市值个股整体上,均大大落后于上证综指、中证100、沪深300等主流大盘股指。

  不过,自上月中旬,连续暴跌后的创业板势头调转,走出一轮超跌反弹行情。7月27日,创业板更是放量上涨3.62%,如同给市场打一剂强心针。截至昨天,进入8月的8个交易日里,有5个交易日飘红收盘,8月7日,指数更是大涨1.73%。按近期低点1641.38点计算,近期累计上涨112.29点,涨幅接近7%,领跑市场各大指数。

  多只创业板个股也出现短线快速拉升。像朗玛信息、赢时胜、隆华节能、朗源股份、昆仑万维、康泰生物、华策影视、今天国际、阳谷华泰等个股,近期累计涨幅逾30%。

  “创业板最近的反弹,其实幅度并不大,主要是之前跌太多了。”信达证券首席策略分析师陈嘉禾认为,与历史估值相比,创业板如今的估值比较低,相对来说会比较便宜,一些交易型资金就觉得可以抄底买入。

  根据一些创业板公司的半年报,证金公司已悄然进入多家公司的前十大股东或前十大流通股东的名单。从持股情况来看,证金公司在二季度重仓增持了14家公司,其中包括亿纬锂能、华策影视、汤臣倍健、东软载波、恒顺众昇、苏交科、昆仑万维、迈克生物等多家创业板公司,占比达50%。

  汇金公司二季度的持股变化中,也增持了一家创业板公司东方财富。总体看,这些“国家队”资金在近期来对创业板增持明显,而且这是其自救市以来首次重仓增持创业板公司。在创业板估值持续走低的过程中,作为市场的风向标,“国家队”的增持,无疑大大提振了市场对创业板的信心。

  西南证券高级策略分析师朱斌表示,“国家队”大举加仓创业板,这显示创业板在当前位置已经具有战略投资价值,某些个股二季度的股价获得了权威机构的认可,也显示了其股价在这一位置具有较高的安全边际。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站