新华网 正文
特色小镇成为“双创”新舞台——国家发改委城市和小城镇中心副主任沈迟专访
2017-08-17 13:52:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月17日电 2016年三部委联合发布的特色小镇培育通知提出,要到2020年培育1000个特色小镇试点。使具有发展活力、特点鲜明的特色小镇,得到更多市场资源配置,获得更多发展空间。

  国家发改委城市和小城镇中心副主任沈迟近日接受新华网采访时坦言:“特色小镇发展是我们国家新型城镇化、大中小城市和小城镇协调发展中的重要组成部分,并不是独立存在的。通过新一轮的试点镇的实践,总结经验教训,将来更有利于中国城镇化健康发展。”

国家发改委城市和小城镇中心副主任沈迟在接受新华网采访。

  特色小镇与小城镇发展一脉相承但又有不同

  “特色小镇跟过去重视小城镇发展是一脉相承而又有区别的。”沈迟表示,“过去的小城镇发展我们强调的是村头城尾,城市公共服务向乡村地区延伸,为乡村服务的理念,需要大城市财政转移提高公共服务。但是,特色小镇发展主要需要自身具有产业基础,不依靠政府财政,也不能成为只有产业的园区,要有产业、有生活,并且与自然环境和谐相处才能称之为特色小镇。”

  特色小镇成为双创新舞台

  沈迟表示,随着特色小镇产业发展的不断富集,特色小镇逐渐成为“大众创业 万众创新”的新载体,有效弥补了大城市创新创业环境的缺陷。以北京中关村为例,那有众多独角兽企业,发展程度较高,企业的高收入足够支持高成本的需求,但一些新加入的年轻创业者在创业之初并没有足够的启动资金去支付这些高成本。此时,特色小镇的优势就凸显出来,优惠的政策、便利的交通、低廉的成本、优美的环境……能帮助众多有思想有能力的创业者到特色小镇实现自己的双创梦想。

  政府引导 市场开发 企业运营

  浙江强调发展“非镇非区”的特色小镇形式,其产业发展也较为成熟。其中“政府引导、市场开发、企业运营”的发展理念发挥了巨大作用。

  政府在充分了解当地特色的基础上制定科学合理的规划,提出因地制宜的扶持政策,促进市场引入,吸引资本投资,根据市场规律来开发建设,最后,请具有专业领域优势的企业来运营,确保在每一环节的高效合理,从而保证特色小镇的长期收益。

  沈迟介绍:“现在比较多的特色小镇是旅游型的,公布的第一批127个特色小镇名单中将近一半都是旅游型特色小镇,其实旅游型特色小镇有相当大的资金风险,因为投资旅游业有投资高、回收慢、受市场波动影响大等种种风险,所以特色小镇还是需要强调产业型的,这才是我们的初衷。”(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”