新华网 正文
五峰建立文明行为诚信档案 与居民个人福利直接挂钩
2017-08-25 09:26:15 来源: 湖北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “村民李甲生、黄秀珍违规整酒,违反了村规民约,请各位代表对其是否列入不诚信档案进行表决。”23日,五峰渔洋关镇大房坪社区群众大舞台上,一幕名为《诚信是金》的小品剧正在进行排练。

  社区党员干部自编、自导、自演,纷纷上台现身说法。观看演出的社区党员黄钊说:“大操大办劳民伤财,害人害己。”受节俭文明新风的影响,一个月前,黄钊在家中办了一场“特殊”婚宴,不请花车,不设拱门,将省下来的开销购买了米、面、油等生活必需品,送给镇养老院。

  引导城乡居民树立文明新风,该县将村规民约履行情况与诚信档案建设结合起来,一人一档。居民违规大操大办、赌博斗殴、毁坏公物、占山占田等不文明行为都将记入诚信档案,与居民享受的大学奖学金、合作医疗、财产保险补贴、老人慰问金等福利直接挂钩。

  该县文明办主任段大勇介绍,目前全县108个村居社区均已制订涵盖抵制大操大办等条款的村规民约,并建立起诚信档案。针对党员干部操办婚丧喜庆事宜,该县严格执行承诺制、公示制、备案制,事前事后报告制。(唐宜贵 王登府 刘婧倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
    加载更多
    杭州:农历七月初 又到看潮季
    杭州:农历七月初 又到看潮季
    动物园里的“人口普查”
    动物园里的“人口普查”
    机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
    机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
    “发现”探海山
    “发现”探海山