新华网 正文
[新华创客会]仇保兴:应给予特色小镇更大的管理自由度
2017-08-25 14:15:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月25日电 (记者吴君蒙)2017首届中新·国际特色小镇发展论坛24日在京开幕。国务院参事仇保兴在会上表示,从浙江的经验来看,特色小镇有四个版本,1.0版是小镇加上“一村一品”,为农村、农民、农业产前产中产后服务;2.0版是小镇加上企业集群;3.0版是小镇加上旅游休闲;4.0版是小镇加上新经济,“4.0版小镇突破了建制镇的范畴,发挥了城市的修补作用。”

图为国务院参事仇保兴。

  他说,特色小镇4.0版与知识经济联系紧密。知识经济跟传统主流经济最大的区别在于它的核心动力不是资源的配置效率提高,而是新资源的创造,这种新资源的创造必须是新奇和无中生有的,所以4.0版特色小镇的新产品、新结构是多样化的。

  大家谈到特色小镇首先想到的便是特色,仇保兴表示特色有深度和广度之分,所谓深度,小镇的特色是不是全球唯一、全国唯一、全省唯一,或者本地区的唯一,如果唯一性的等级越高,小镇的特色就越有生命力和竞争力。特色的广度是什么呢?仇保兴坦言,如果一个小镇同时拥有三种特色,那么它的广度就比只有一种特色要好,“所以说深度与广度决定了小镇的命运”。

  仇保兴认为,4.0版特色小镇发展存在一些不确定性,但有五个方面是确定的。一、特色小镇无论处在什么发展阶段,它必然跟城市所在地的周边环境是互补的,是有差异的。二、特色小镇必须是新奇的,其中有深度的新奇,也有广度的新奇。三、它必须是绿色发展的,不能是高能耗高排放。四、它跟周边的产业是共赢的。五、它是能体验的,可观、可游、可住,是多功能的。

  “特色小镇作为一种经济组织,不是某一个大师设计出来的,所以应该给这些主体足够的自由度,它的自由度越大,生命力就越强。”仇保兴表示,4.0版的特色小镇需要超越传统的政府管理模式,这种模式应该是激励而不是取代,减政而不专权,平铺而不瓜分。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    孙杨训练备战
    孙杨训练备战
    江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置
    江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置