新华网 正文
[新华创客会]徐林:发展特色小镇要坚持市场导向、符合市场规律
2017-08-28 17:10:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月28日电 (吴君蒙 李学磊)2017首届中新·国际特色小镇发展论坛24日在京举行。国家发展改革委城市和小城镇发展中心主任徐林表示,发展特色小镇,必须打造具有对产业和人员等各要素具有吸引力的环境,力求坚持市场导向、符合市场规律。

图为国家发展改革委城市和小城镇发展中心主任徐林。

  他说,从国家发展改革委出台的文件来看,需要强调几个方面。一特色小镇的灵魂在于有“特色”,这种特色可以是产业特色、资源特色,也可以是历史文化方面特色;二要有产业支撑;三要有功能混合;四,要有改革的特色,比如,市场化运营主体的改革,当然还有其它改革,包括针对人员、公共服务、土地等要素的改革。

  特色小镇在全国发展地如火如荼,当然在这发展热潮中也需要些冷思考。徐林认为,第一,各个地方包括市场主体,应该正确理解、把握中央关于特色小镇发展的思想精髓。特色小镇打造的是一个宜居宜业的空间载体,在这个空间载体里,既有好的生存空间,又有好的公共服务。第二,各级政府应该科学地引导市场主体从事特色小镇的建设和运营,切忌大包大揽,重在营造好的发展环境,为企业提供好的服务。第三,防范特色小镇房地产化。

  “从特色小镇和小城镇的内涵来看,特色小镇和特色小城镇是有区别的。”徐林指出,特色小镇不一定是建制镇,有时候具有非镇非区、甚至非城的特点;而特色小城镇更多的是建制镇。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    孙杨训练备战
    孙杨训练备战