新华网 正文
江西省新余市渝水区全力扶持农民工返乡创业
2017-09-01 08:45:31 来源: 中国劳动保障报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,新余市渝水区社会经济发展较快,2016年经济总量位居全省百县之首,投资环境变好,引得“凤凰归巢,渝郎归乡”。特别是今年以来,回乡投资落户的企业越来越多,渝水大地,处处涌动着大众创业、万众创新的热潮。为此,新余市渝水区公共就业人才服务局积极履职,顺势而为,实施五举措,念好十字经,2017年1—7月份,成功扶持全区169名农民工返乡创业,新创办企业数达30个,带动区内5191人实现就近就地转移就业。

  一、造势 扩大宣传,营造氛围。

  从正面加强对农民工返乡创业意识的培育和宣传,向全区农民工发放《农民工手册》、《致农民工朋友的一封信》、《劳动者权益保障法》等免费宣传资料,利用广播、电视、微信、微博、宣传标语及各村干部口头讲解等形式,大力宣传返乡就业创业的好处,在各乡镇人力资源社会保障服务所开设农民工返乡就业创业专门窗口,进行日常性宣传,引导并帮助农民工返乡创业就业。

  二、搭台 创建平台,引领创业。

  针对初始创业者面临的创业场地、创业资金瓶颈,将“全城电商”、“新兴产业园”、“袁河工业平台”、“罗坊创业一条街”、“罗坊返乡农民工创业园”确定为农民工返乡创业示范基地,对入驻示范基地创业的返乡农民工,积极落实税费减免、创业担保贷款、社保补贴、稳岗补贴、岗前培训等优惠政策,返乡农民工创业园的“孵化器”作用得到充分展现。“罗坊创业一条街”目前共吸纳个体工商户77户从事经营,其中,返乡农民工经营户达63户,带动了本地300多农村富余劳动力转移就业。罗坊镇“返乡农民工创业园”目前已入驻知名企业8家,吸纳农村创业创新3467人。

  三、输血 用足政策,服务能人。

  将创业担保贷款重点向返乡农民工倾斜,简化手续,加快审核办理节奏。2017年1—7月份,全区发放创业担保贴息贷款4719万元,其中发放返乡农民工个人贷款1327万元,直接扶持113人创业,带动就业351人。

  四、树杆 培植典型,示范带动。

  该局创新举措,精准帮扶培植典型,深入挖掘返乡农民工中创业的好做法、好经验,着力培植典型、树立标杆,通过典型带动作用,形成了创业效应,产业集群带动农民增收。渝水区界水乡新余都康有机农业有限公司种植优质有机蔬菜800多亩,在该局的政策精准帮扶下,通过几年的努力,公司2016年销售收入6361万元,年利润1272万元,带动了1600多户农民致富,年户均增加2万元以上。全区先后涌现出邱乐安、付小华等一大批农民工返乡创业带头人,形成了创业明星典型带动,创业新秀层出不穷的良好局面。

  五、充电 强化培训,提升技能。

  为解决各乡镇返乡人员进城培训难的问题,渝水区公共就业人才服务局特地把培训安排到了各个乡镇,让工作人员把培训资料,学习用品送到乡镇,并且合理的安排时间,给培训人员减少了很多的困难,将免费培训送到百姓家门口,进一步提高返乡农民工创业成功率。2017年1—7月份共开设创业培训班和特色培训班16期,培训人数479人。通过走乡串村创业培训服务,累计帮助64名返乡农民兄弟走上了自主创业之路。(邹三根)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用