新华网 正文
绥芬河:“百年口岸”孕育俄罗斯人“创业梦”
2017-09-04 15:09:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨9月3日电(记者李建平)行走在黑龙江省绥芬河市的“俄罗斯人创业大街”,满目的俄式建筑及中俄双语牌匾,仿佛置身异域,空气中还不时飘来俄式香肠的味道。

  这香气来自一家名为“吃货公司·俄罗斯香肠工厂”的店铺。店主安德烈和伊戈尔分别来自俄罗斯的奥伦堡和克拉斯诺达尔。

  49岁的安德烈和47岁的伊戈尔是朋友也是同事,他们曾经在俄罗斯石油天然气公司从事技术工作。由于工作关系,伊戈尔对中俄边境城市绥芬河比较了解,去年到此考察,得知当地的“俄罗斯人创业大街”对外国人创业有不少优惠政策,包括提供一站式的证照办理及法律、政策咨询服务等。最重要的是,在这里租赁店铺可以免除3年租金。

  经过进一步调研,伊戈尔发现俄罗斯的香肠深受中国消费者喜爱,有着巨大市场空间。他和安德烈商量来这里建一个俄罗斯传统工艺香肠厂,二人一拍即合。

  经过努力,他们凑集到了70万元资金,“香肠工厂”于今年5月27日顺利营业,产品在网上和网下同步销售,逐渐得到中国消费者认可,还销售至吉林、内蒙古、山东等多个省份。

  推开“吃货公司·俄罗斯香肠工厂”的店门,一股浓郁的俄式香肠香味扑鼻而来。这里生产的猎人香肠、高原香肠、克拉科夫香肠是俄罗斯知名度最高的几种香肠。

  “喜欢绥芬河,这里的人热情、友好。我在这里的事业发展非常顺利。”安德烈制作生产的俄罗斯香肠,已经吸引部分企业的兴趣,表示出合作意愿。

  俄罗斯创业者安德烈、伊戈尔和他们的“香肠工厂”只是“俄罗斯人创业大街”上最普通的一个创业故事。在这条街上,有24家店铺开业或正在筹备开业,店铺老板都是俄罗斯人。

  绥芬河是我国较早与俄罗斯开展贸易的地区。在“大众创业,万众创新”背景下,去年底这一“百年口岸”城市依托地缘优势,开始建立以俄罗斯风情为主题、以俄罗斯人创业为主线的商业街,打造集旅游观光、购物休闲、餐饮娱乐为一体的俄罗斯人创业产业群。

  “我们将俄罗斯香肠的烟熏工艺带到了绥芬河,也算是俄罗斯食品文化的传播者。”安德烈认为,自己的事业既赚钱又有意义,可以让更多中国人认可和喜爱俄罗斯食品和文化。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区