新华网 正文
成勇:创业和投资都要通过技术建立竞争壁垒
2017-09-05 09:42:59 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  他是个典型的技术派投资人,同时具有远大的格局,擅长用国际化视野结合技术理论与实战经验,在创新创业企业身上寻找中国机会,寻找着拥有伟大格局观的坚定创新者。他鲜少接受媒体专访,低调潜行在资本市场埋头苦干,凭借专注、专业的投资态度,默默成为上市公司的投资专业户,是酒仙网、太阳能、利安隆、激智科技等一揽子上市公司背后的金主,陪伴和推动它们走过了从1到万的飞速发展。他就是沃衍资本掌门人成勇。在接受品途专访时,他慷慨分享了自己投资经验,旨在共同提升大家对于项目的辨别力和风险防范能力。

  创投圈每年都会出现一些热词,无论O2O,还是共享经济,这些都不是我最关心的,对我而言,所谓的热点只有一个,就是新技术对产业的推动作用。如果一个企业通过技术革新能够为下游客户带来产品性价比的大幅提升,我一定会非常感兴趣;如果这个技术还能够为整个产业链带来整体性价比的提升,我就会毫不犹豫地扑上去,这才是我眼中的热点,这就是沃衍资本要做的事情。对于沃衍资本来说,我们很少投商业模式导向型企业,基本全部投向技术导向型企业,因为后者的竞争壁垒相对更高。

  回想2011年沃衍刚刚成立时,作为一家新进机构,我们整日思考怎样快速建立沃衍资本自身的竞争壁垒和护城河。后来我们得出结论,做技术投资相对比较难一些,难也就意味着市场的竞争者较少,只要不犯错误,慢慢耕耘,不久后就会在细分领域,建立起自己的投资方法论和Know how,以及人脉圈;同时技术革命也是推动社会进步的最关键因素,所以我们认为应该专注在有技术壁垒或者技术创新型公司里,这是我们一个最大的初衷。

  记得2011年岁末,我们当时投的第一个技术型项目,也是我们投出的第一个IPO项目,叫激智科技。其主营业务是做TFT-LCD背板光学薄膜,产品主要是反射膜和扩散膜。当时这种材料被日本人、韩国人和美国人所垄断,在中国没有一家企业能够量产并与国外的竞争对手抗衡。

  彼时,面板行业同样也面临产业升级,OLED要替代TFT-LCD的争论在市场、研究机构很多。这导致许多投资机构都质疑激智科技的技术先进性和市场的持续性,进而怀疑激智科技的投资价值。在我们对整个产业链进行通盘分析后,认为这个产业至少还有十年的生命周期,在相对较长的周期里,激智科技完全有可能成长为光学薄膜市场的领导者。

  其次,就技术层面来说,我们认为存在爆发潜力。从CRT到等离子到液晶再到TFT-LCD,经历过几次技术过渡,最终才把TFT-LCD技术稳定下来。要知道,技术的稳定对整个行业来说是很难的,难点在哪里?实际上是产品的性价比。TFT-LCD推出后,面板的性能比原来更可靠,成本也更低,它就理所当然开始步入一个成熟阶段,这是判断的第一个维度。

  判断的第二个维度观察客户反映。当夏普、三星、京东方、华星光电、群创光电等全球最大的面板玩家都斥资百亿往TFT-LCD上砸钱,那也就意味着你下游的客户依然是认可TFT-LCD是当下显示的主流技术。所以,你最后的判断一定是来自于它的客户,技术是否先进、可靠,除了看技术指标、成本,核心是看客户是否买账,这是底层的投资逻辑。

  2011年末,沃衍决定给激智科技投资时,它的利润只有三四百万,投完之后的1年,其利润已快速获得了10倍的增长,达到了三千多万元,5年后的2016年末,激智科技成功登陆创业板上市。复盘这次投资经历,沃衍只是在业内同行犹豫、质疑、看不懂的情况下,多花费一点时间,用一些更好的方法论来验证了项目的内在潜力与核心技术。目前激智科技不仅在TFT-LCD成为中国的龙头企业,同时在新一代显示技术如OLED、量子点技术也都有了极佳的布局。

  后来,我们组建了一支专门投资成长期企业的基金,在所投项目中,同比去年营收最少的项目获得了1.5倍的业绩增长,有的企业的营收甚至是呈5倍,甚至10倍以上的增幅。所以说,高科技企业一旦在成长期度过了黎明前的黑暗,此后的爆发力和成长速度将是非常惊人的,投资时,只要时间点找好,产品线找对,项目的回报率就非常可观。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房