新华网 正文
[新华创客会]“多规合一”试点取得可复制经验 让空间规划更具生命力
2017-09-06 11:10:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月6日电(吴君蒙 董金玲)我国“多规合一”试点取得了一批可复制可推广的经验,有望打破各类空间性规划条块分割、各自为政的局面。这是记者近日从国家发改委城市和小城镇改革发展中心获取的信息,国家发改委城市和小城镇改革发展中心规划院副院长闵希莹表示,随着时代的进步,按照中央的整体发展思路,未来的城市空间整体规划将是生态、可持续发展的。

  图为国家发改委城市和小城镇改革发展中心规划院副院长闵希莹。

  长期以来,在空间使用规划方面,由于种种原因,存在多个标准、多种用途。“城市有城市规划、乡村有乡村的规划、环境有环保规划、林业方面有林业规划。”闵希莹介绍,由于各个部门的职能、所辖工作范围不同,规划的出发点、标准、年限往往存在差异,甚至出现“打架”现象。规划“打架”有些人可能没听过,实际上这样的事以前经常发生。比如有的地方,同一块地,一个规划说严禁搞房地产开发,另一个规划却说要建高档社区。这种规划“打架”推高了行政成本,拉长了项目审批周期。

  随着矛盾的突出,从县域到市域,再到省域,不少地方都在探索“多规合一”,取得了一些成效。8月29号,中央全面深化改革领导小组第三十八次会议还审议通过了《宁夏回族自治区关于空间规划(多规合一)试点工作情况的报告》,这表明“多规合一”已经形成一批可复制可推广的经验做法。

  图为国家发改委城市和小城镇改革发展中心发展所所长许景权。

  从字面上来看,“多规合一”的多字包含横向和纵向两部分。横向,即把原来林林总总的相关规划有机统一起来;纵向,即在做规划时需要考虑更多的要素,既要科学,同时还能满足发展规划。闵希莹表示,“多规合一”的可复制推广,主要指在思想理念上要统一,而不是简单的照搬照抄。“多规合一”在宁夏的试点成功对全国其他地区有极大的借鉴、参考意义,它可以帮助其它地区在未来的“多规合一”中少走弯路。闵希莹说,目前中央对城市空间规划的态度是明确的,它一定是生态、可续持发展的,能够满足多用途,注重民生,注重城市文化保护。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心发展所所长许景权表示,当前的“多规合一”更多的是进行宏观约束,由于部门设置和体制机制等原因,各种专项规划还是要做,许景权认为这只是“多规合一”的“上半场”。待积累到一定程度后,在“下半场”肯定要“动血动肉”。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房