新华网 正文
小柑橘撬动数十亿大生意 忠县打造柑橘产业循环链引领绿色发展
2017-09-07 09:47:39 来源: 华龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  同样靠柑橘过上好日子的还有59岁的果农马和里,除了种植柑橘,马和里还开办了一家“半城橘园”农家乐。“最多时一天来了200多人。”马和里说,仅靠几个月的旅游旺季就收入10多万元,柑橘就是农民的金山银山。

  这样的故事在忠县时时刻刻都在发生。据了解,忠县现有家庭农场、大户、专业合作社、农业企业等新型经营主体312家,适度规模经营达85%,全县有22万人从事着柑橘相关的产业。

  年平均温度18.2℃、有效积温5879℃、相对湿度80%、平均降水量1193毫米、全年日照时数为1328小时、无霜期341天、土壤pH值一般在5.5-7.5之间……这一串串数字,对于柑橘的生长可谓是“天造地设”,适合各类柑橘生长,晚熟品种也可以安全越冬。

  忠县涂井乡,树上挂满了柑橘果实。记者 石涛 摄

  目前,忠县已建成了35万亩标准化柑橘基地果园,2016年总产量28.53万吨,综合产值27.06亿元,今年计划综合产值突破30亿元。按照规划,到2020年,忠县计划建成高标准柑橘基地40万亩,总产50万吨以上,力争交易额200亿元以上。

  一条产业链 循环经济引领绿色发展

  小小的柑橘,如何能撬动上百亿元的巨大市场?从基地种植,到橙汁深加工,再到皮渣利用,忠县在整个柑橘产业链上都下足了功夫。

  在忠县的餐厅饭馆,“派森百”橙汁是不少食客的“心头好”。与市面上大多数橙汁不同的是,“派森百”橙汁在果实巅峰时期采摘,离树24小时榨取,不加水、不加糖、不含防腐剂,最大限度地保证了橙汁的风味和营养。口感略带轻微的苦涩味,这是因为橙汁中含有天然柠檬苦素,具有防癌、抗癌、延缓衰老的功效。

  目前,忠县85%的柑橘鲜果实现采后商品化处理或橙汁深加工,鲜冷橙汁冷链物流体系完善。在北京、上海、深圳等17个大中城市建成了“派森百”橙汁销售网点,在京东、天猫开设了“派森百”橙汁旗舰店,县内建设了“忠橙”品牌柑橘电商平台,已与大北农集团北京农信互联科技公司合作建设辐射全国的柑橘交易中心,柑橘产品商品率实现90%以上。

  “橙汁加工行业有句话——‘一半柑橘一半渣’,意思就是加工一吨柑橘,基本上就会产生半吨的柑橘皮渣。”忠县果业局副局长牟其林介绍道,最早皮渣处理采用的办法是就地填埋,这样一来会形成地下渗透,不仅污染本地的人饮工程,还会辐射周边地区。

  用于柑橘皮渣综合处理的工厂设备齐全,柑橘皮渣可以变废为宝。记者 石涛 摄

  为了解决柑橘皮渣的问题,忠县进行了大量的科技攻关,如今皮渣变废为宝。“皮渣中可以提取10多种物质,比如采用碱提酸沉、乙醇精制法提取橙皮甙、果胶等植物原料,其废渣及废水全部用于有机肥的制造,有机肥主要用于柑橘林种植。”牟其林介绍。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地