新华网 正文
绿色基金将成为绿色PPP项目的重要融资渠道
2017-09-08 10:04:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月8日电 近日,中央财经大学绿色金融国际研究院成立一周年大会在京举行,来自国内外数百名绿色金融领域的专家学者共同展望了新形势下如何进一步推动绿色金融发展的议题,记者对绿色金融与PPP的相关问题采访了中央财经大学绿色金融国际研究院副院长刘倩。刘倩认为,绿色基金将成为绿色PPP项目的重要融资渠道。

    图为中央财经大学绿色金融国际研究院副院长刘倩

  近年来,随着PPP项目在中国的发展,很多地方政府都已开始通过绿色金融的方式运作PPP项目。2017年6月,财政部、中国人民银行和中国证监会联合发布的《关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》表示将优先支持水务、环保等行业开展PPP项目资产证券化,这对于绿色发展基金进入PPP项目具有重要意义。刘倩认为,绿色基金已成为推动城市绿色转型的重要资金来源

  刘倩表示,PPP项目的融资是一种很复杂的股权投资方式,而风险分担一直是PPP项目运作的难点。在中国,绿色发展基金已逐渐成为绿色PPP项目在前期开发阶段的重要融资渠道,参与方式包括债权或股权形式的直接投资以及提供担保等,比如贵阳祥山绿色城市基金参与投资贵阳市轨道交通2号线一期工程PPP项目。另外,专门为PPP项目提供融资支持的PPP基金已经出现。2016年3月,注册资本为1800亿元的中国政府和社会资本合作融资支持基金(中国PPP基金)成立,旨在支持国家重大PPP项目建设,其中不乏绿色领域的PPP项目。

  刘倩还举例国外的绿色PPP发展,她特别提到了英国。英国设有绿色投资银行,这些银行支持了很多PPP项目。为什么要支持PPP项目呢?因为PPP融资方式首先是股权融资,这种融资风险较大,如何覆盖这种风险,就要通过绿色投资银行。绿色投资银行先投入资金覆盖风险,私人投资者看到投资表现后会进行跟投。刘倩认为,这种绿色投资银行的做法很值得借鉴,未来,我国的绿色金融将有更大的空间支持PPP的发展。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
    加载更多
    孙杨,六金一银!
    孙杨,六金一银!
    都市鹭鸟图
    都市鹭鸟图
    守卫“万里黄河第一坝”
    守卫“万里黄河第一坝”
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光