新华网 正文
滁州城市信用指数排全省第二
2017-09-08 15:15:04 来源: 中安在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,国家信息中心发布了《中国城市信用状况监测评价报告2017》蓝皮书,报告显示,在对全国259个地级市信用状况监测中,滁州市以综合信用指数80.33分,位居全国第34位,在省内仅次于芜湖,居第2位。

  实施信用奖惩营造诚实守信良好氛围

  今年5月份,来安的生意人陈某,为扩大经营规模,到银行办理贷款。准备好手续后,陈某被告知,他因未履行法院判决生效的3万元赔偿款,被列入“老赖”黑名单,银行拒绝为其提供贷款。急需贷款的陈某,随即将钱打入法院的执行款账户。“为了执行这3万元赔偿款,我们跑断了腿,没想到列入‘老赖’名单后,案件这么快就结案了。”案件的执行法官由衷感叹,信用惩戒功不可没。

  近年来,滁州市通过激励和惩戒失信的措施,把“一处失信,处处受限,让失信者寸步难行”落到实处。建立健全“失信被执行人制度”,通过广播、公交视频、户外广告牌曝光“老赖”,建立了“红黑榜”信息发布制度。滁州市从税务、工商等行业入手,将信用体系用到实处,逐步拓展到近20个行业领域建立诚信“红黑榜”信息发布制度,陆续发布了万余条“红黑榜”信息,树立企业诚实守信的良好形象,营造了守信的社会氛围。

  健全信用平台发布近5亿条信用数据

  据了解,城市信用状况监测工作主要通过“全国城市信用状况监测平台”,利用大数据技术建立监测模型和评价指标体系,对各地信用网站公开的信用信息进行收集和监测,参考每个城市发生的信用事件、信用制度建设情况、信用信息公开程度及政府反馈、信用工作绩效等方面情况,对城市信用状况进行动态的评分和排名。

  在此次全国城市信用状况评选中,滁州市之所以能高居全国第34位、省内第2位,和滁州市社会信用平台的建设密不可分。

  2016年10月,滁州市全面启动信用信息共享平台建设。目前已完成了信用信息共享服务平台和“信用滁州”网站的第一阶段建设,实现了与省信用平台的互联互通。动态展示全市行政许可和行政处罚“七天双公示”、“红黑榜”等信用信息,实现数据征集管理、信用数据共享、信用服务等功能。市信用平台现已对接全市212家单位336类4.98亿余条信用数据。其中,“双公示”64.3万余条数据,红黑榜13个行业10292条数据,奖惩典型案例113条数据,实现了8个县(市、区)和市直有关部门信用数据全覆盖。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
    加载更多
    孙杨,六金一银!
    孙杨,六金一银!
    都市鹭鸟图
    都市鹭鸟图
    守卫“万里黄河第一坝”
    守卫“万里黄河第一坝”
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光