新华网 正文
科技创新风头正劲 人工智能燃爆市场
2017-09-11 11:09:53 来源: 成都日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上周以来,人工智能概念持续上涨,引领两市热点。中科信息、中科创达、盈方微等多只概念股多日涨停。消息面上,首届人工智能计算大会本周在北京举行,华为发布全球首款移动AI芯片,人工智能进入加速发展期。无独有偶,本周一,全球大学计算机科学与人工智能排名居首的卡耐基梅隆大学在华首个研究院落户成都。那么,在人工智能重大机遇面前,有哪些投资机会值得关注?川股阵营中,布局人工智能领域的上市公司发展情况又如何?

  直线拉升

  人工智能概念走势强劲

  自7月18日单针探底以来,人工智能概念走出持续回升之势。截至昨日收盘,指数累计涨幅达近20%。个股方面,7月28日方才登陆资本市场的中科信息,连续多个涨停,因股票价格涨幅较大,目前已经第二次申请停牌核查。中科创达走势同样强劲,本周走出两个涨停,周涨幅达17%,并在本周四创出今年初以来的新高。盈方微则在本周二、周三封板的同时登上龙虎榜,资金频繁进出。记者发现,周二分别位于买一、买二位置的光大证券佛山季华六路证券营业部、方正证券成都高升桥路证券营业部,周三便几乎悉数卖出。与此形成对比的是,国泰君安成都北一环路证券营业部则连续两天登上龙虎榜的买方席位,累计净买入1061.38万元。

  消息面上,本周四,首届人工智能计算大会在北京举行,英特尔、英伟达、浪潮、阿里、腾讯、科大讯飞等业界领先的AI公司专家齐聚一堂,分享各自AI技术与应用进展。9月3日,华为发布了全球首款移动AI(人工智能)芯片,标志着人工智能从云端走向终端。目前,人工智能产业链上的核心芯片、大数据、生物识别、物联网、安防等领域,国内上市公司均已有所突破。例如,海康威视不断利用AI技术向新业务延伸,打造人工智能新版图,从原来的单纯设备服务商,逐步进化到具备整合能力的视频监控解决方案厂商,产品深度和广度进一步提升。本周一,海康威视现身深股通十大成交活跃股,获外资净买入1.73亿元。同花顺数据显示,最近30日内海康威视上榜深股通多达20次。

  盈利能力稳定提升

  主题投资机会显现

  可以看到的是,在全球重大科技创新领域里,人工智能正站上风口。今年3月的全国两会上,“人工智能”首次被写入《政府工作报告》;7月,国务院正式印发《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),《规划》明确提出,到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心的战略发展目标。在多重机遇叠加下,该行业上市公司盈利能力也在稳步提升。

  同花顺数据显示,A股市场上所属人工智能概念的56只个股中,有55只今年上半年实现盈利。记者统计发现,从实现净利润绝对值来看,长安汽车、中兴通讯、浙数文化、紫光股份等名列前茅,上半年实现净利润分别高达46.21亿元、22.93亿元、13.19亿元、8.07亿元;从净利润增幅来看,受益于智能化技术场景应用拓展加速,专注于智能轨交智慧城市的佳都科技一马当先,净利润增幅高达4352%。今年上半年,佳都科技实现净利润3317.1万元,而去年同期仅74.51万元。此外,浙大网新、梅泰诺、紫光股份、汉王科技等多家上市公司净利润增幅超过1倍。

  对于上市公司业绩的稳定增长,分析人士认为,人工智能中落地较快的细分领域及龙头标的未来有望获得持续关注,相关标的将迎来主题投资机会。作为贯穿全年的投资主线,本周人工智能板块涨幅居前,优于其他行业表现,建议投资者后续继续关注。当前,人工智能产业链处于发展加速阶段,上游华为推出全球首款移动AI芯片,下游今年以来AI+安防领域落地迅速,以海康威视、苏州科达、佳都科技等为代表的安防企业纷纷研发应用AI技术,半年报表现优异。后续持续看好AI+安防、自动驾驶等落地较为迅速的领域。建议投资者一方面关注人工智能投资主线,另一方面把握计算机各领域龙头公司投资机会,如苏州科达、熙菱信息、东方网力、东方财富、恒生电子。(记者 李艳玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营