新华网 正文
北京大学政府和社会资本合作研究中心成立 将打造中国PPP学术高地
2017-09-11 15:47:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月11日电 由财政部和北京大学联合主办的“引领新常态,创新PPP发展理论与实践高层对话暨北京大学政府和社会资本合作研究中心成立大会”9日在北京大学召开。

  财政部党组成员、副部长、PPP工作领导小组组长史耀斌,北京大学党委书记郝平出席会议并致辞,著名经济学家厉以宁,中国财政科学研究院院长刘尚希,国家金融与发展实验室理事长李扬,北京大学经济学院院长、北京大学PPP研究中心主任孙祁祥分别发表了主旨演讲。来自联合国亚太经济社会委员会、世界银行等国际机构和国内行业部委、地方政府、科研院校、大型企业和金融机构等近400人出席了会议。会议由财政部PPP中心主任焦小平主持。

  图为“北京大学政府和社会资本合作研究中心”揭牌仪式。

  PPP改革取得阶段性成果

  史耀斌在致辞中指出,按照十八届三中全会全面深化改革的要求,财政部会同相关部门在公共服务领域统筹推进PPP改革,积极贯彻落实全面依法治国,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用的精神,在如何正确处理政府与市场关系上,进行了积极且具体的先行先试探索,并取得阶段性成果,丰富了全球PPP发展经验。

  当前PPP市场建设工作的重点是规范发展、防控风险、促进可持续发展。史耀斌要求:一是要进一步统一思想认识,准确理解PPP改革的科学内涵,不能把PPP变相作为政府的一种新融资手段,要把经济发展转型升级、提质增效、防控风险放在首位;二是加大对违法违规项目的处理和曝光力度,维护市场秩序,营造良好市场环境,稳定社会投资预期;三是要抓好实施方案编制、物有所值评价、财政承受能力论证、公平采购、合同管理、绩效付费等关键节点工作,把好关口,切实解决PPP泛化异化问题;四是要加强信息公开力度,细化披露内容,让项目在阳光下运营,主动接受社会监督。

  史耀斌希望通过财政部与北京大学的合作和社会各界的共同努力,在北京大学建立起全球一流的PPP基础理论研究平台,全面加强PPP改革实践、理论、制度和文化研究,加快推进PPP的建设工作。

  北京大学将联合各高校 设立“PPP学术联盟”

  北京大学党委书记郝平围绕新常态下创新PPP发展理论与实践这一主题,指出PPP模式有利于国家治理体系和治理能力现代化的重大制度创新,推动了我国公共领域改革。北京大学PPP研究中心的成立,是响应国家各项战略部署、打破高校和社会之间的体制壁垒、实现创新价值、推动社会发展进步的重要举措。北京大学将继续担负起制度创新、理念创新、科技创新的先锋作用,带头推进PPP领域的前沿理论研究和广泛合作格局。

  郝平提出,北京大学PPP研究中心将在雄安新区设立研究基地,将打造中国的PPP学术高地,并联合各高校共同发起设立“PPP学术联盟”,以此为核心组织“全球PPP50人”论坛,为推进全面深化改革提供智力支持。

  在主旨发言之后,与会嘉宾又围绕“服务国家治理体系现代化能力建设,推动PPP理论创新与升华”和“回首PPP实践与探索,开创新常态下发展新格局”两个议题进行专题讨论交流。

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营