新华网 正文
ppp项目为陕西韩城添绿色
2017-09-12 09:37:47 来源: 国际在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:ppp项目为陕西韩城添绿色 生态复绿造福后代

  韩城市花椒颗粒饱满

  韩城市农民从花椒产业受益

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。近年来,从城市到乡村,从大漠到水乡,中国各地正努力探索一条超越传统增长模式的绿色发展道路。记者近日在黄河沿岸小城——陕西省韩城市采访时发现,昔日因采煤而沉陷的区域,正在进行生态修复与农业重建。

  陕西省韩城市地处黄河中游,凭借其丰富的煤炭资源储量和相关煤化工业的崛起,韩城经济一度发展迅速,在全国县域经济基本竞争力排名中名列前茅。但是,由煤炭相关产业所引发的环境污染与治理,也让当地老百姓深受其害。在桑树坪镇,记者看到去往该镇的公路多处出现塌陷,镇内的道路上煤粉飞扬,过往行人不得不带着口罩。当地村民说,他们曾经生活的村子也出现了地下水位下降、地表裂陷等问题。村民郭新爱从之前的裂缝房屋搬到桑树坪镇刘岭村已经20年,说到房子,她和她的邻居们说:“主要是小煤窑大矿淘炭挖煤,把山都挖空了,结果房子老是裂缝,修修补补不得不搬,攒的钱都花在房子上了。有一次在窑洞的厨房里洗碗,听见咯噔咯噔的声音,以为是老鼠,结果发现是土窑正在倒塌,我就赶紧往外跑。现在一到下雨就很害怕,下雨裂缝漏雨,外面下小雨里面下大雨,随时有倒塌的可能……”

  为了改善煤炭沉陷区搬迁户的居住环境,韩城市政府出资,在新城区建立了采煤沉陷区村民安置小区,并在小区附近建起南湖公园,进行生态修复。同时,为从根本上改善一系列地质环境问题,消除项目区域内的地质灾害隐患,韩城市还采用ppp资本合作模式,治理当地现存的20多个采矿区。参与这一项目的中国地质矿业总公司工程师梁建介绍说:“这个项目是韩城市采煤沉陷区生态修复与农业重建项目,性质是ppp项目。承建单位是我们中国地质矿业总公司。总体的工期是三年,分为两期实施。一期项目共有九个治理区,这是是其中之一,叫英山治理区。”

  PPP模式是指政府与社会资本合作,共同开展公共基础设施中的一种项目运作模式。参与韩城市采煤沉陷区生态修复与农业重建项目的中启国控投资有限公司董事长纪志刚表示,在韩城市英山治理区的整治工作中,投资方打破传统模式的束缚,采用了许多的创新手段,曾先后3次进行更新:“因为ppp模式主要靠制度创新,用自主手段从传统到现在来解决困难。技术必须要创新。如果不突破传统手段,我们就没有办法解决矛盾。什么矛盾呢,既要达到治理效果,同时政府又拿不出那么多的资金。如果用传统手段,整个面(岩壁治理面)下来按照陕西省水利水电定额,就要50个亿以上,而现在就需要十几个亿。所以必须通过技术创新形式来降低我们的施工成本。ppp模式无疑解决了这个问题,促进了经济发展,这是一种经济领域的制度创新,也可用于矿山环境治理。”

  在英山治理区,以前的采煤塌陷区现在种上了经济作物花椒。中国地质矿业总公司工程师梁建说,种花椒可以带动当地百姓致富:“我们是这么计划的,在岩面消除地质灾害隐患以后,复绿成功。在410万平方米的平台上,绿化的基础上,使用了大量的花椒树,因为这是大红袍(花椒树)之乡,我们利用这个方式来进行精准扶贫。我们养护和采摘都需要人,收益老百姓也可以获得,这也是体现我们央企责任的一种方法。”

  当地村民魏实表示,在半年多的治理过程中,英山的生态环境得到了巨大改善:“从我心里来说,采石场治理项目启动半年多以来,恢复得非常好,不污染了,最起码人从山下上来我们没有那么多灰尘了,以前放炮开山挖石,非常频繁,不仅噪音大,灰尘也很多。现在就没有这些问题了。”

  以前的采煤塌陷区不仅生态在改善,村民在上面所种的花椒产量和价格也都有了明显提高。刘宏和妻子就从中受益。刘宏说:“我们感觉挺好,你想这山恢复了,我们这儿一斤(花椒)现在能卖40多块钱。以前只能卖20多块钱,有的时候还卖不了。现在生态恢复以后,花椒价格也上去了,销路也好,花椒不受那么多粉尘污染了,东西质量自然好了。这样的生态项目治理,算是为老百姓办实事了。”

  现在,韩城市正由煤炭资源型城市向生态旅游城市转型,用资源换财富的时代已经过去。韩城市已订立生态立市规划,让韩城老百姓真正享受到“生态红利”,过上“绿色生活”。如今在韩城的移民搬迁区,行有“林荫大道”,食有“有机食品”,学有“绿色学校”,病有“绿色医院”。韩城人越来越深刻地感受到,绿水青山就是金山银山。(记者刘洋 赵芸莎)

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营