新华网 正文
诺奖得主走进菁蓉镇传授创业成功“秘诀”
2017-09-13 09:07:11 来源: 成都日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为2017中国西部海外高新科技人才洽谈会的分场活动,昨日下午,理查德·罗伯茨、罗伯特·默顿、阿龙·切哈诺沃三位诺贝尔奖获得者走进菁蓉镇,为成都创客们带来精彩演讲。

  演讲前,诺奖得主参观了菁蓉镇,并与成都创新创业示范基地管委会相关负责人座谈,了解成都在创新创业方面的政策、措施。在演讲中,诺奖得主向在座的青年创业者传授了成功的“秘诀”——

  创业不一定非得要有宏大的想法,小的东西是美的

  ——理查德·罗伯茨 (1993年诺贝尔生理学或医学奖获得者。英国皇家科学院院士、美国人文与科学院院士。)

  秘诀:把研究成果推向市场并不容易,再大的企业都是由小变大的。也许一开始雄心勃勃,但并不一定就要去从事大项目,面向很大的市场。“小的东西是美的”,创业不一定非得要有宏大的想法,也许某个细节、某个细小的事物激发了你的灵感,而市场上这种产品又刚好是空白的,就可以将其作为创业的方向。

  做自己感兴趣的事,保持激情才能创业成功

  ——罗伯特·默顿 (1997年诺贝尔经济学奖获得者。美国国家科学院院士。美国哈佛大学商学院金融学教授。哈佛大学最高级别“大学教授”。现代金融学开创者之一。)

  秘诀:创业需要冒很大的风险,也许不会成功,只有选择自己感兴趣的事,甚至为之疯狂,才能坚持下去。只有当你为某件事非常激动、兴奋,每天早上一睁开眼就非常想去做这件事,才能使你创业成功。

  成功=激情+执着+坚韧+自信心

  ——阿龙·切哈诺沃(2004年诺贝尔化学奖获得者。以色列人文和自然科学院院士、美国国家科学院外籍院士。是第一位获得科学类诺贝尔奖的以色列人,2013年12月19日当选中科院生物化学部外籍院士。)

  秘诀:科研工作虽然已经干了50年,但每天早上到实验室我仍然会问学生有什么新发现。其实所谓成功的秘诀就是做自己感觉特别好的事,做自己喜欢的事,就能把它做好。如果你在工作时总想早点下班,就很难做出成绩。(记者 李娟 张渝)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤