新华网 正文
培养创新创业的有生力量——党的十八大以来创新创业教育改革综述
2017-09-13 09:07:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月12日电题:培养创新创业的有生力量——党的十八大以来创新创业教育改革综述

  新华社记者 胡浩、徐祖华

  青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。

  党的十八大以来,我国不断深化高等学校创新创业教育改革,修订人才培养标准、改革教学育人机制、加强师资队伍建设、强化创业实践训练、构建创业帮扶体系,把创新创业教育融入人才培养,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。

  大学生成为创新创业生力军

  “OFO”小黄车是近两年迅速为公众熟知的共享单车企业。今年3月,“OFO”公布了约合31亿元人民币的D轮融资。此时,这个年轻的公司创立才3年。和公司一样年轻的“90后”创始人兼CEO戴威,走出北大校园才一年多。

  “我们将致力于成为影响世界的公司,继续为全球用户提供便利的短途出行服务。”戴威信心满满。

  和戴威一样对创新创业满怀激情的,是数十万的年轻人。

  麦可思研究院联合中国社科院发布的《中国大学生就业报告》的相关数据显示,近5年来,中国大学生毕业即创业比例从2011届的1.6%上升到2017届的3.0%,接近翻了一番。以2017年795万应届毕业生的总量计算,年创业大学生的数量超过20万人。

  今天,越来越多的青年人把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,成为创新创业的主力军。连续三年举办的中国“互联网+”大学生创新创业大赛,每一届的报名项目均为前一届的3倍以上,参与人数也在前一届的2倍以上。2017年的第三届大赛参与高校达2241所,团队报名项目37万个,参与学生超过150万人。

  创新,从课堂开始改变

  创新创业的素质和技能,离不开学校的培养和引导。

  “要通过学校教育,激发全体学生的创新精神和创业意识。”在西安电子科技大学党委书记、校长郑晓静院士眼里,创新创业教育必须融入高校人才培养全过程。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    呼伦贝尔秋意显
    呼伦贝尔秋意显
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地