新华网 正文
产业扶贫挑起脱贫攻坚“大梁”
2017-09-13 09:19:56 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】安庆岳西:产业扶贫挑起脱贫攻坚“大梁”

  近日,由安庆市委宣传部、岳西县委宣传部组织二十余家媒体走进岳西县,实地了解岳西县脱贫攻坚工作开展情况。据数据资料,2014年岳西县建档立卡贫困村65个,贫困户36367户110473人,贫困发生率29.7%;2014、2015年分别脱贫27034、32891人,2016年脱贫30614人、出列56个贫困村,2016年贫困人口减少至6928户16664人,贫困发生率下降到4.48%。

  一个产业的引入 带动贫困户实现增收

  在岳西县五河镇百步村思民生态农业发展有限公司的厂房,工人每年可生产木耳菌棒300万棒。该公司主要产品为桑枝木耳,利用春、夏季桑园所伐废弃树干或枝条经一整套工艺加工生产而成。据百步村第一书记周辉介绍,桑枝食用菌产业是中石化集团对促进岳西特色产业发展、倾力扶贫工作重大举措之一,通过“公司+村集体+贫困户”模式带贫困户实现增收,镇党委政府已将桑枝食用菌(木耳)列为脱贫攻坚的重点产业之一。

  工人采摘菌棒上的木耳  

  根据桑枝木耳生产特点,由公司统一制棒、接种,按成本价给贫困户管理收获,公司再按保底价回收产品,若市场价高于保底价,其高出部分仍按公司40%、农户60%分红。其间公司统一技术培训与指导,少量用具材料统一配置,贫困户只需离水源较近、总面积600平方米的场地和1个劳力即可,基本没有风险。购买菌棒的资金通过小额信贷、产业发展资金和少量自筹等途径解决。按照每个贫困户管理1万棒计算,成本投入大约为2.3万元,保守产值不低于4.9万元。按照公司目前的产能,可以带动250个贫困户,每户每年增收2.5万元左右。2016年12月首批生产制作10万多菌棒,2017年4月进入大棚,7月底采摘完毕,合计采摘干耳七千多斤。

  在五河镇叶河村,最值得一提的是该村的构树扶贫产业。据了解,叶河村构树扶贫发展得最早、最全面,在全国范围内都具有一定的影响力。2015年,叶河村被国务院扶贫办确立为全国构树扶贫监测点。叶河村境内拥有一家集构树组培、育苗、种植、养殖、加工为一体的安徽中科安岳林业科技发展有限公司,利用该公司的技术优势及示范带领作用,叶河村党支部牵头成立了构树专业合作社,由村集体和133户贫困户入股投资建设。推动构树扶贫在本村的发展,强力实施构树生态种养殖业综合发展项目。项目符合带领贫困户脱贫攻坚政策要求,将所有贫困户联合在一起,形成团体力量,抵御应对市场风险,促进形成村集体经济发展的长效机制,增加村级集体收入。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤