新华网 正文
内容创业者看过来 又一个文创基地落户重庆两江新区
2017-09-13 14:48:01 来源: 华龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月12日,第二届“腾讯创业节”走进重庆,“腾讯文创基地”在重庆两江新区互联网产业园腾讯众创空间正式挂牌,为两江新区文创事业的发展增添全新动力。记者了解到,该基地将把文创企业聚集起来,提供更好的创作空间,不仅促进全国文创产业的联动、交流,还将推动产、学、研、创、投整个大文创上下游产业链的多维联动。

  据介绍,该基地将在重庆本地建立以内容为主要元素,以腾讯流量为依托的内容分发平台,扶持文创企业创业的生态。同时,结合企鹅号本身强大的政策和矩阵资源,扶持创业者,并在重庆本地寻找MCN(多频道网络的产品形态)团队,帮助更多内容创业者做好内容创作本身。

  目前,该基地已经有首批意向合作成员,包括果子哥哥、狼族摄影、洋葱视频等。想要入驻的创业者需要进行项目路演,经过评委会的审核即可。该基地的建立,让不少创新创业团队看到发展机遇。

  据悉,本次创业节持续关注和扶持创业者的同时,重点聚焦内容创业,将依托线上“企鹅号城市新星”评选、线下“企鹅号城市计划”,在全国18个城市招募城市伙伴,全方位打造内容生态。

  “重庆在人才储备、媒体发展、文化积淀、双创氛围等方面拥有综合优势,聚集了图文、短视频、音乐、游戏等众多内容创业者。腾讯将持续助力重庆这一文创中心的创业者聚焦优质内容生产,实现商业变现突破。”

  两江新区管委会副主任杨立杰表示,希望文创基地充分利用两江新区国家双创示范基地、国家级文化和科技融合示范基地的政策优势,充分发挥自身优势,放眼全球,聚集产业的文化创意能力,继续优化线上线下的扶持能力,加速推进实现跨越式发展。

  记者了解到,两江新区自成立以来,文创事业取得飞速发展,特别是去年5月获批国家双创示范基地以来,全区创新创业势力如火如荼,各类众创空间蓬勃发展,已经拥有重庆腾讯众创空间、赛伯乐(重庆)众创空间、西游汇众创空间等国家级众创空间5家,市级众创空间27家。两江新区已经成为全市乃至西部创新创业的热土。

  同时,两江新区作为国家级文化和科技融合示范基地,已集聚文创企业350余家,从业人员24000余人,2016年营业收入达150亿多元,其中,完美世界、天极传媒、猪八戒网等龙头企业营业收入均超过3亿元。(记者 黄军)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    潜水戏鲸鲨
    潜水戏鲸鲨
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    苹果公司举行新产品发布会
    苹果公司举行新产品发布会
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密