新华网 正文
永川:瞄准原生态 下岗职工创业当老板
2017-09-13 15:01:21 来源: 华龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  走进金剑小区大门旁边的陈氏缅滇野生堂,笔者看见陈如清及他的合作伙伴正在忙碌着为前来选购的顾客介绍大红菇的食用方法及如何识别假的大红菇。很难想到,这个说起云南野生菌如数家珍侃侃而谈的人,前几年还是一个为生计发愁的下岗职工。 通讯员 陈仕川 摄

  陈如清是重庆永川某企业的下岗职工,和很多下岗职工一样,陈如清也有过艰难的创业经历。几年前,一个偶然的机会,在一个朋友的引领下,陈如清收拾行囊,来到云南的滇缅边境,走进深山老林,开始探寻原生态的世界。陈如清的朋友高磊在云南多年,做收购原生态的野生菌及中药材加工后再销售生意,多年来已经积累了大量的经验,掌握了一套完整的野生菌、中药材加工技术和方法。来到云南后,陈如清就被这里原生态的自然风光所吸引。“刚去的时候觉得那里虽然有些不方便,但是空气好,水质好,没有污染,觉得很舒服。”陈如清说。

  为尽快融入当地生活,陈如清第一件事就是学习当地少数民族语言,以便和当地村民进行交流。就这样,陈如清在当地村民的带领下,走进了原生态的绿色世界,从零开始,认识野生菌、中药材,了解它们特点和加工技术。

  功夫不负有心人。很快,陈如清就熟练掌握了几十种野生菌和十几种野生中药材加工方法。“那个时候我们的产品都是销往福建及沿海那边,常常都是供不应求。”陈如清说。

  现在生活条件好了,大家饮食都希望健康、生态,这么好的东西,为什么不带回永川呢?在一次和好朋友陈泓利的聊天中,陈如清的想法立刻得到这位20多年好朋友的支持。“其实当时陈泓利心里也没有底,但是他有独特眼光,还有市场把握能力,通过他夫妻亲自驾车到滇缅边境寨子实地考察,很有发展信心。加之我们在那边,也有朋友关系。”陈如清说。随后,又有两个朋友加入陈泓利和陈如清的 “健康、养生”事业。

  经过几个月的忙碌,陈氏缅滇野生堂正式开业了。在这里,市民除了可以选购到大红菇、野生牛肝菌等纯野生菌30余种外,还可以买到10余种野生中药材及野生蜂蜜、品尝到树龄至少300余年以上的野生古树茶。“我们这里的产品全部自己加工,既然要做生态,就要做健康,做出诚信。”陈如清说。(付丽)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    潜水戏鲸鲨
    潜水戏鲸鲨
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    苹果公司举行新产品发布会
    苹果公司举行新产品发布会
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密