新华网 正文
农行产业精准扶贫助力沂蒙老区脱贫攻坚
2017-09-13 15:33:12 来源: 山东商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  临沂市地处沂蒙革命老区,是山东省脱贫攻坚重点市,有贫困人口44.2万人,占全省的六分之一。临沂市将2017年作为脱贫攻坚决战决胜之年,力求在精准扶贫、防止返贫等方面实现新突破。为深入做好脱贫攻坚金融服务工作,农行山东省分行把金融支持产业扶贫作为脱贫攻坚的重点和难点,增强贫困人口“造血”功能,助力沂蒙革命老区产业发展和群众脱贫致富,提高精准扶贫、精准脱贫的可持续性。

  据统计,到7月末,农行在沂蒙革命老区6家脱贫任务较重的县贷款增加16亿元,增速达到14.1%,高于全省农行8.82个百分点,发放小额扶贫信贷3.26亿元,较年初增加6400万元,建档立卡贫困户贷款余额达到5.9亿元。

  农行山东分行开展了金融支持产业扶贫进万家活动,对有扶贫劳动意愿和能力的涉农企业,逐户开展金融需求摸底工作,逐户建立金融服务档案,落实服务责任。创新推广可复制、可推广的“金融+”扶贫模式,支持农业龙头企业通过就业带动、发展生产、收益返还等方式,带动贫困户脱贫。推出了“农行+龙头企业+订单农户”扶贫模式,临沭、莒南等支行向山东富亿农食品、金沂蒙集团等企业投放信贷资金2.2亿元,带动贫困户3700多人实现就业脱贫;推出了“政府扶贫资金+财政贴息+农行+企业+农户”扶贫模式,沂水县支行为青援食品、大地玉米等龙头企业发放贷款7700万元,带动贫困户1500余人。

  此外,该行还开展了“一行一项目”专项对接活动,按照“每个县农行对接1个扶贫项目”的要求,各行依据当地制订的《脱贫攻坚计划》,梳理易地搬迁扶贫、光伏扶贫、农村基础设施建设等重点项目,建立“金融扶贫项目库”。积极支持光伏扶贫项目,为平邑、沂水2个县的光伏扶贫工程项目,审批贷款7亿元,投放贷款2亿元,惠及贫困人口6.3万人;大力支持乡村旅游项目,为莒南卧佛寺公园、兰陵农展馆项目、蒙阴岱崮旅游项目审批贷款3.58亿元;大力支持沂蒙革命老区县域民生项目,为兰陵、郯城、蒙阴3县的大班额改造项目投放贷款1.37亿元,为临沭县人民亿元改造项目投放贷款3亿元。

  农行山东分行加强金融精准扶贫产品创新,按照“一县一业、一行一品”的思路,因地制宜创新了“苹果贷”、“大蒜贷”、“蔬菜大棚贷”、“光伏扶贫农户贷”等特色产品。目前,已经累计发放贷款1.2亿元,支持贫困地区特色产业发展; 为2197户水果种植户办理“金穗快农贷”互联网信用贷款,已审批贷款6746万元。创新推出政府、担保公司、银行、扶贫主体四方参与的“扶贫四联贷”产品,搭建“政银担”扶贫合作平台。郯城县、费县、平邑县、蒙阴县农行与担保公司及政府签订三方合作协议,发放贷款1800万元,带动建档立卡贫困户360户。(朱沙 冯永利)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    潜水戏鲸鲨
    潜水戏鲸鲨
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    苹果公司举行新产品发布会
    苹果公司举行新产品发布会
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密