新华网 正文
国家双创示范基地调研:创新创业创造未来
2017-09-13 15:32:30 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杭州未来科技城梦想小镇一隅。

  杭州未来科技城梦想小镇政府服务大厅的咨询台。

  在中科创星孵化企业中科微光研发的红外血管成像仪下,血管清晰可辨。

  原海淀图书城,现在已变身为中关村创业大街。

  核心提示

  去年5月,国务院办公厅印发《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,确立了首批28家国家双创示范基地。今年6月,国办又确立了第二批92家,国家双创示范基地总数达到120家。

  这些双创基地建立以来,结合实际,不断探索实践,持续完善创新创业生态,建设创新创业平台,厚植创新创业文化,取得了显著成效,已经成为促进转型升级和创新发展的重要抓手。

  8月底,《经济日报》记者随国家发展和改革委员会组织的调研组,赴浙江、陕西、北京等省市对国家双创示范基地进行了深入调研,探访他们在形成创新创业高地、打造创新创业品牌、探索创新创业制度模式方面的经验做法。

  梦想小镇的梦想

  梦想小镇已经累计引进上海苏河汇、北京36氪、深圳紫金港创客等知名孵化器,集聚创业项目1110余个,形成了一支以“阿里系、浙大系、海归系、浙商系”为代表的创业队伍。致力打造世界级的互联网创业高地

  调研的第一站是浙江省。第一批国家双创示范基地中,浙江有2家,都在杭州市,一个是杭州未来科技城,一个是阿里巴巴集团。

  杭州未来科技城地处杭州市中心西侧,距离西湖直线距离约10公里,东侧毗邻浙江大学和西溪湿地,南侧紧依天目山余脉。规划面积113平方公里,域内河道纵横、湿地连片,有良好区位优势和自然生态资源,是杭州最具开发空间和发展潜力的科创产业连片区块。

  杭州未来科技城的发展,有几件事值得说:一是2008年阿里巴巴决定在此建设西溪园区,并选择将总部落户于此,成为带动杭州电子商务和信息产业发展的强大引擎,由此开启了杭州城西大开发大发展的序幕。二是2010年浙江省在此启动建设浙江海外高层次人才创新园,全力吸引海外高层次人才创新创业,打造浙江的人才特区和科技新城。三是2014年承接阿里巴巴和浙江大学“一校一企”的财智溢出效应,启动了梦想小镇建设。在梦想小镇的辐射带动下,创新创业项目以及资金、平台、服务机构等资源要素快速集聚,未来科技城迅速掀起了创新创业的热潮。

  在梦想小镇,我们感受到了浓浓的创业氛围。这里充满了朝气蓬勃的年轻创业者。“梦想还是要有的,万一实现了呢”,“有非凡志向,才有非凡成就”,类似的标语口号也几乎随处可见。这是一个放飞梦想的地方,这是一个追梦圆梦的地方。

  在这里,政府扮演着“店小二”角色。政府服务大厅的咨询台叫“梦想服务台”。我们拿到了一本《梦想小镇政策汇编》,里面各种优惠支持政策清晰明确。“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”。来自全国各地乃至许多国家的创业者,汇聚到这来。梦想小镇的梦想正在逐步实现。

  梦想小镇已经累计引进上海苏河汇、北京36氪、深圳紫金港创客等知名孵化器以及500Startups、Plug&Play等2家美国硅谷平台落户;集聚创业项目1110余个、创业人才10600名,形成了一支以“阿里系、浙大系、海归系、浙商系”为代表的创业队伍;有120余个项目获得百万元以上融资,融资总额达40亿元。

  浙商成长基金、物产基金、新昌投资、龙旗科技、草根投资、海邦基金、暾澜基金等一大批金融项目相继落户,集聚金融机构770余家,管理资本1750亿元,形成了比较完备的金融业态。同时,遥望网络、灵犀金融、仁润科技等3家企业挂牌新三板。

  一些孵化成功的项目已迁出梦想小镇,进入附近的“加速器”进行产业化,周边恒生科技园等近10个重资产的传统民营孵化器正在向重服务的众创空间转型。在更大的范围内,小镇里涌现的创业项目和投资机构正在用互联网思维渗透传统产业、改造传统企业。互联网+农业、+商贸、+制造、+生活服务、+智能硬件等新产品新业态新模式层出不穷,为区域经济发展注入了全新动力。

  梦想小镇,正在成为众创空间的新样板、信息经济的新增长点、特色小镇的新范式、田园城市的升级版。它还有一个更大的梦想,致力打造世界级的互联网创业高地。

  不只梦想小镇,这里的人工智能小镇已经开园,还将建设健康小镇、南湖小镇、创投小镇、淘宝小镇。杭州未来科技城正在谋篇布局。

  浙江省的手笔更大。在2016年5月杭州未来科技城、阿里巴巴入选国家首批双创示范基地后,浙江省迅速做出决策,以未来科技城为核心,在杭州城西规划一条长约33公里、总面积达到224平方公里的杭州城西科创大走廊,期望对全省经济发展产生重大牵引性作用。同年8月,《杭州城西科创大走廊规划》正式发文。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    潜水戏鲸鲨
    潜水戏鲸鲨
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    苹果公司举行新产品发布会
    苹果公司举行新产品发布会
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密