新华网 正文
【双创早汇】:大国创新需“握指成拳”
2017-09-14 08:42:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大国创新需“握指成拳”:日前,“哈佛八剑客集体回国”的消息在微信上刷了屏。加盟位于合肥科学岛中科院强磁场科学中心的8名留美博士后,不仅已做出不少成果,而且摸索出减少磨合成本的工作流程。随着创新型国家建设步伐的加快,我国科研条件加速改进,越来越多的人才被祖国科技创新的“磁场”所吸引。与吸引人才同时推进的,是国家创新体系和科技创新基地的深度调整。日前,三部委联合印发《国家科技创新基地优化整合方案》,提出将围绕国家战略和创新链布局需求,按照科学与工程研究、技术创新与成果转化、基础支撑与条件保障三类布局建设国家科技创新基地,夯实自主创新的物质技术基础。方案特别强调,坚持以国家实验室为引领统筹布局国家科技创新基地建设,解决现有基地之间交叉重复、定位不够清晰等问题。(人民日报)

  坚持人才优先发展 聚力打造具有国际影响力的创新之都:近年来,合肥市聚焦创新创业,大力推进“人才高地”建设,一手抓紧缺高端人才的引进,一手抓本地智力资源的转化,取得了良好的成效。截至2016年年底,全市共集聚两院院士92人,国家“千人计划”专家239人、“万人计划”专家74人,省“百人计划”97人、“特支计划”76人,拥有各类专业技术人才70.8万人,为建设长三角世界级城市群副中心、打造具有国际影响力的创新之都提供了强有力的人才支撑。(合肥日报)

  让科普培厚创新发展土壤:以“创新驱动发展、科学破除愚昧”为主题的2017年全国科普日北京主场活动近日进行。今年北京更将主场活动升级,不仅有传统的科学嘉年华让大家参与其中,还组织科学家、科普专家、科普形象大使等公众人物就大家关切的问题解疑释惑,消除疑虑。一系列精心设计的活动,一定能激发起广大市民讲科学、爱科学、学科学、用科学的巨大热情,营造起良好的科普氛围。(北京日报)

  享受50%住房补贴 创业人才入驻中关村创客小镇:位于海淀区温泉镇的中关村创客小镇是目前中国最大的集创业居住、科创服务功能于一体的单体创新创业孵化器,未来将容纳几百个创业团队在这里办公、居住。创客小镇距离地铁16号线屯佃站两公里左右,目前已入驻创业团队300余家,65%入住创业者是30岁以下青年,其中以26至30岁创客居多,约占总人数的41%,草根创业者在这里可享受50%租金补贴政策。(法制晚报)

  广东肇庆“创新创业”投资环境推介会在京举行:13日,广东省肇庆市在北京举行2017肇庆(北京)创新创业投资环境推介会,向北京地区企业家和高层次人才团队广发“请柬”,借力京津冀科技产业创新资源优势推动肇庆加快建设广东面向大西南枢纽门户城市,深度融入粤港澳大湾区。肇庆作为大湾区11个主体城市之一,文化底蕴、生态环境、创新创业成本优势明显。肇庆形成“一条黄金水道、一条城轨、两条高铁、七条高速”纵横交汇的交通网,形成广佛肇“半小时”、大湾区“1小时”生活圈。“十三五”时期,肇庆计划投入1100多亿元完善交通基础设施建设,与珠三角新干线机场打造临空经济示范区,实现“空铁水公”联运条件最好的城市之一。(中国新闻网)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”