新华网 正文
陕西吴起联企驻村助推精准扶贫
2017-09-14 09:27:37 来源: 陕西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:吴起国税“双建双促”联企驻村助推精准扶贫

  吴起县国税局全面开展党建“双建双促”活动,建立税企党建工作联系点和纳税人党校,通过党建工作引领扶贫工作,打赢新形势下的扶贫任务攻坚战,联企驻村助推精准扶贫显成效,实现了促税收、促发展的目标。

  近年来,吴起县国税局按照吴起县委、县政府党建工作安排,进一步落实省、市国税局《关于开展党的建设“双建双促”工作》要求,深入贯彻国家税务总局党组“纵合横通强党建”、构建税务系统全面从严治党新格局的部署,履行“为国聚财、为民收税”的职责,更好地发挥税务部门助力企业发展作用,开拓综合治税新局面,促进全社会税法遵从度和纳税服务满意度的提升。为确保夯实基层党建工作,提升党建水平,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,吴起县国税局党支部与非机关基层党组织——全鑫超市党支部建立联系“共建点”,共同实现帮扶脱贫工作任务。他们坚持围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫,全面提升非机关党支部党建工作水平,强化脱贫攻坚措施,深入推进扶贫工作。双方党支部步调一致、凝心聚力,推动党建和帮扶双赢双促。全鑫超市党支部书记康全鑫说:“我们通过‘双建双促’联合共建,把基层服务型党组织建设与做细做实党建工作结合起来。通过搭建党员联系点和纳税人党校这些平台,将非公党建与税务系统党建工作相结合,力求达到共同谋发展、求致富、聚民心,确保党建能够落地生根,开花结果。”

  结合吴起县的实际情况,吴起县国税局积极筹备,联系企业联合进村精准扶贫。吴起县国税局党支部和全鑫超市党支部选派党员专职负责帮扶工作,以一对一的方式联系帮扶对象,实施“四个精准”帮扶措施:一是精准建立贫困档案。党员干部实地走访挂钩帮扶贫困户,深入了解详细情况6次,注重帮扶的针对性和指向性,建立完整详实的贫困户个人档案20户。二是精准建立脱贫计划。通过细致深入的调研,根据贫困户的意愿,制订出贫困群众予以认可的帮扶计划近50条,扶贫计划切实可行。三是精准解决实际困难。负责帮扶的党员干部每个月按照实际需求,主动热心地帮助贫困户解决至少一个实际困难,目前解决困难5件。四是精准巩固一条增收渠道。党员干部选准路子,因地制宜,帮助贫困户制定一条长期、可行的脱贫路,并负责帮助其联系销售。双方党组织共同努力、开拓进取,深入贯彻落实从严从实治党的要求,通过“双建双促”为新形势下的扶贫攻坚献计献策献力。通过“双建双促”搭建党员联系和群众反馈的平台,将扶贫攻坚与基层党建工作相容相建相促,达到共同谋发展、求致富、聚民心。(曹耀晖 申时 军魏巍)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”