新华网 正文
广东建光伏项目精准扶贫
2017-09-14 09:27:05 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:助贫困村电网升级 建光伏项目精准扶贫

  作为服务“三农”的主力银行,中国农业银行广东省分行(下称“广东农行”)紧密围绕国家战略,结合广东地区实际,深化与电网公司合作,通过加大信贷投放、创新项目模式、完善服务渠道,有效满足广东农村地区日益增长的用电需求,切实解决农民生产生活中的用电难题。

  助推乡村电网改造

  广东电网有限责任公司(下称“广东电网”)主要负责广东地区的电力供应,以珠江三角洲500千伏主干环网为中心,向东西两翼及粤北延伸。2017年,为保障广东省定贫困村及广东偏远农村地区居民用电,广东电网在农村电网建设方面的总投资将达到88亿元。

  为全面铺开新农村建设,广东省根据实际情况,制定了2277个省定贫困村名单,推动这些村加快创建新农村示范村。广东农行积极响应,加强与广东电网合作,加大信贷资金投入,积极助力广东新农村建设。截至目前,广东农行共向广东电网发放贷款34亿元,贷款份额居各大金融机构前列。其中,广东电网向2277个省定贫困村共投入10亿元电网建设资金。

  资金支持对促使贫困村的电网升级改造进一步加快,从而使这些偏远乡村工商业用电和生活用电不足的现状得到有效改善。如果说电力供应是照亮农村生产生活的一盏灯,农行的资金支持就像一个总开关,不仅为广东电网提供了源源不断的能量,也为农村生活带来了实惠和便利。

  创新光伏项目扶贫

  今年是国家推进扶贫攻坚战的重要一年,也是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。支持广东电网升级农村电网的同时,广东农行积极落实国家精准扶贫战略,创新思路,以扶贫项目为抓手,带动贫困户脱贫致富。

  在梅州市五华县横陂镇,有一个30MWP地面光伏扶贫项目,这是目前广东省唯一一个集中开发的光伏扶贫项目,总投资2亿多元,建成后年发电量可达3347万度,不仅能为经济发展提供电力保障。该项目采取“农行+电网+政府+贫困户”的模式,由广东农行为项目提供贷款支持,南方电网广东公司和五华县政府下属的惠农投资公司共同建设,扶贫办确定建档立卡的贫困户名单,在多方合作下,通过项目产生的分红收益带动贫困户脱贫。

  广东省首个光伏扶贫项目落地梅州五华县,对广东开展精准扶贫具有良好的示范效应。农行充分发挥金融“造血”功能,及时提供1.9亿元贷款,确保了项目顺利实施。这个项目能产生持久的经济效益,预计每年产生2800万元的收益,将带动2000户贫困户脱贫致富。

  在五华县扶贫办建档立卡的2000名贫困户,此前人均年收入不足4000元,参与五华县地面光伏扶贫项目后,将顺利摘掉“贫困户”的帽子,人均年收入达到7000元以上。

  普惠金融服务便民

  目前,广东乡村用电量正以每年12%的幅度递增,代收电费业务量庞大。广东农行践行普惠金融理念,与广东电网联合推出“金穗惠农通”代缴电费便民服务,使农民足不出村就能快捷缴纳电费。自2016年初广东农行推出“金穗惠农通”代缴电费服务以来,至今已累计交易125万笔。其中,1549个省定级贫困村“金穗惠农通”代缴电费业务覆盖率达68.03%,代收电费122万笔,金额1.34亿元。

  德英商店是农行始兴县支行70多个惠农通服务点中的一个。过去,德英商店只是一个普通的小商店,卖一些小商品,人气并不算旺。自从这里增设了惠农通服务点,不少村民都来这里缴电费、汇款、取钱,店里的人气一下就起来了。缴完电费还能顺便在店里买些东西,一举两得,广东农行的机器和服务给村民带来了很大便利,惠农通服务点也成为村民落脚聊天的好去处。

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”