新华网 正文
创新落实“放管服” 南京地税稽查工作凸显“简、严、慎”
2017-09-14 10:00:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在“放、管、服”大背景下,南京地税稽查二分局创新找准工作定位,在“简、严、慎”三字上下功夫,着力构建“执法服务型”稽查,形成执法规范、干部清廉、征纳和谐的工作新格局。

  能简则简,减轻纳税人负担

  “税务同志,你们下一次什么时候来?我们也好提前做好迎查准备,安排专门人员配合检查。”企业负责人预备做好人员调度,配合检查工作。“谢谢你们这么支持我们工作,我们已经拷贝了被查年度的所有电子账务和电子凭证,后期相关检查工作,我们可以通过微信、邮箱等互联网媒介进行联系,尽量减少对你们日常经营活动的影响。” 检查人员说道。“啊,那真是太感谢你们了。”企业负责人有些“惊喜”,对税务人员的细心周到表示了感谢。

  这样的“惊喜”在南京地税稽查二分局的检查工作中,已经屡见不鲜,该局在严格规范内部程序的同时,在不违背法律制度的前提下,不断简化手续。结合“营改增”、“金税三期”上线等工作节点,全面梳理稽查类工作事项清单,对涉及纳税人办税事项进行简并,除签字确认的必要文书和证据资料以外,原则上不需要自拟填报任何文书表单。同时,全面实行电子查账,让纳税人多跑“网路”,少跑“马路”,通过调取电子财务数据,减少对纳税人“登门讨扰”的次数,降低稽查工作对企业生产经营日常活动的影响。

  严上加严,筑牢内部防控网

  “知敬畏、明底线、守规矩”是该局在实践活动中遵循的准则;“我承诺:严格遵守党纪党规,依法行政;爱岗敬业、廉洁奉公,继承发扬艰苦奋斗、无私奉献的优良传统;公道正派、秉公办事……”红彤彤的“廉政承诺书”上郑重地签着一个个名字;“做人一身正气,为官一尘不染;治身养性,务谨其细,不可以小益为不平而不修,不可以小损为无伤而不防……”一段段“家庭联系卡”上的温馨提示,承载每一个家庭的幸福和希望。

  这是该局严管善待、从严治队的一个缩影,该局致力于建立起网格化的内部防控网,守住底线,不越红线,不碰高压线。核心检查工作上,严格落实“双随机”制度。依照一定程序制定抽选规则,确定行业、规模和稽查户数等标准,不直接指定稽查对象,由信息系统随机产生稽查对象,稽查任务的分派也是随机产生,对于拟稽查对象,数据管理部门进行风险识别,对未发现涉税疑点的对象,从拟稽查对象中剔除。办案流程上,各环节间树立“防火墙”。稽查案件的立案、检查、审理、执行四环节,各自独立,相互制约,同一稽查人员只能参与某一环节,不得参与两个及以上的环节。强化权力制衡机制,全流程监控、严防主观臆断、生搬硬套、举证不足等侵害纳税人利益的行为。监督机制上,内控外管不留“盲区”。该局向社会公布监督电话,向稽查对象发放《作风和廉政情况监督反馈表》,搜集作风廉政的遵守情况;在检查结束后,还通过电话、上门等形式随机回访,征求意见,详细了解稽查人员的作风情况,发现“苗头性”问题及时督导整改。

  慎之又慎,维护纳税人权益

  这天,南京地税稽查二分局检查人员除了必要的证件、告知文书,更是带了厚厚的一摞资料,赶往企业。企业财务负责人有点吃惊,充满疑惑和不安地问:“税务同志,这些资料都是我们企业的处罚吗?”“哦,您误会啦,这是我们根据你们单位现在的财务体系,梳理出的一些改善建议,以及你们可以享受的税收优惠政策,希望对你们的生产经营起到一定的帮助。”检查人员笑着解释道。“原来你们不仅仅是检查还提供政策服务呀,这真是太好了!”企业负责人一扫之前的惴惴不安,转忧为喜。

  这样的故事在每一个被查企业都发生过,该局将“为民服务”的理念,落实到工作的每一个细节,对纳税人的合法权益实施了多重保障。建立360度无死角执法体系,要求“查前告知”手续齐备,明确纳税人的权利和义务;“查中讲评”解析政策疑难,税收优惠应享尽享,税收处罚法条明确;“查后回访”严抓作风行风,畅通监督举报通道。扎紧自由裁量权的“口子”,依照法律框架和上级制度规范,对一定幅度的罚款进行分类定档,依据各类税收违法行为及情节,防止处罚标准不一、随意确定额度的问题。推行柔性执法化解矛盾,推行说理式稽查文书,对纳税人的违法行为,以及处理的情由依据,进行入情入理的阐释,取得纳税人的理解和配合,正确认识纳税风险,从而提升纳税遵从度。(叶峥 蔡薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊
新闻评论
    加载更多
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    呼伦贝尔秋意显
    呼伦贝尔秋意显
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地