新华网 正文
返乡典型张明富出席中国农民工返乡创业创新高层论坛发布会
2017-09-14 17:15:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,由国务院发展研究中心中国农村劳动力资源开发研究会主办,中共遵义市汇川区委员会、遵义市汇川区人民政府承办的“创业创新·不忘初心——脱贫攻坚,返乡创业”——第二届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛新闻发布会在京举行,张明富作为返乡创业创新的典型受邀出席。

  在发布会上,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌、中央党校研究室曾业松研究员等有关专家围绕农业供给侧结构性改革、农民工返乡创业助推脱贫攻坚等话题进行了发言,遵义国家经济技术开发区党工委副书记、遵义市汇川区委书记姜世甫围绕在返乡农民工创业创新方面的积极探索和经验典型做了介绍,总结了汇川区部分农民工返乡创业创新的汇川经验,受邀出席发布会的张明富是遵义市汇川区团泽镇大坎村人,也是汇川经验的典型代表,还是全国劳动模范、省人大代表、贵州梦润集团董事长,在当地老百姓的口中,张明富是一个“奇人”,他具备在沿海大城市创业挣大钱的条件,却义无反顾地选择回乡创业,并创业成功,为农村发展树立了信心,为农民返乡创业树立了榜样,为脱贫攻坚探索了“张明富返乡创业的脱贫新模式”。

  他从南下打工到返乡创业,走得每一步都是教育后人的励志篇。据知情人士介绍,张明富18岁时便从高中辍学外出务工,拉过车、挖过土、当过油漆工。在外拼搏近十年后,张明富用攒下的6万元资金,毅然返乡创业,从做商品批发再到创办贵州梦丽雅化妆品有限公司,带动百余人稳定就业。然而,张明富还是“不满足”,他说:“自己富不算富,要让更多的乡亲一起富,才是真正的富。”

   2005年,他又干了一件“大事”。当时,自己家乡人为了生计,大量的农户养殖鹌鹑,由于经验不足,鹌鹑生病、死亡、滞销,导致大量农户损失惨重。在家乡鹌鹑产业面临着重大危机的时期,正当所有人都质疑这个产业时,张明富却孤注一掷投入所有资金,以“企业+农户”模式,创办了贵州梦润鹌鹑有限公司,并摸索出以市场带加工,以加工带养殖,以养殖带种植的循环经济模式。在短时间内,一条鹌鹑养殖全自动生产线在大坎村建立起来,实现年产量360万羽,年产值8000多万元,惠及万余农户。让“烫手山芋”成了市场上的“香馍馍”,张明富也兑现了让大坎村民“一起富”的承诺。

  2016年5月,张明富继续不负乡亲们众望与茅台集团合作成立了生态养殖公司,为其职工食堂提供优质生猪的同时,再次解决近百人就业。

  在这次的发布会上,国务院发展研究中心农村经济研究部研究员,中国农村劳动力资源开发研究会副秘书长,中国村社发展促进会副秘书长崔传义专门向参加发布会的所有嘉宾解读了国务院发展研究中心第二次把中国农民工返乡创业创新发展高层论坛放在汇川区举行与张明富的渊源。崔传义说,两次高层论坛都选在汇川,有两个理由:我国出台支持农民工返乡创业的政策,是由汇川区的农民工创业创新典型张明富给国务院总理写信,建议国务院出台这方面的政策,国务院的第一个政策性的文件是由我们汇川区的农民创业者引发出来的。所以,第一次农民工返乡创业论坛就放在了汇川。第二次放在汇川,汇川在农民工返乡创业这个方面是走在前头的,这不光是国家发展研究中心的认识,也是国家发改委、农业部、人社部的共同认识,所以2017年国务院把双创示范城市选择在了汇川,这说明它是走在全国前头的。

  (图为:国务院发展研究中心农村经济研究部研究员崔传义)

  张明富等一批优秀返乡农民工创业典型,为近年来,遵义市汇川区委、区政府认真贯彻中央工作部署,依托贵州省“雁归兴贵”行动计划,大力实施“培育一批好典型、出台一套好政策、搭建一组好平台、实施一批好项目、打造一方好环境”五个一举措,走出农民工返乡创业创新的“汇川之路”提供了标本。

  另外,发布会上还透露,“创业创新·不忘初心——脱贫攻坚,返乡创业”——2017第二届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛将于9月28-30日在遵义市汇川区正式举行。论坛重点将围绕遵义市汇川区在返乡农民工创业创新的有益实践和探索中取得经验进行推广,为全国农民工创新创业工作提供借鉴和启示。

  截至目前,全区返乡农民工达28624人7828户,成为全国农民工返乡创业试点区。2017年,其中返乡创业农民工17461人,占返乡农民工总数的61%,累计带动就业人数达39665人;共开展返乡农民工培训13223人次,就业率达92%。汇川已成为农民工返乡创业试点区,2017年6月,汇川区还获得“全国双创示范基地”称号。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴君蒙
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛