新华网 正文
自主可控展厅代表性展品及其亮点
2017-09-17 13:29:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高速高精度模数转换器ADC

  针对无线及微波通信基站及终端,雷达,无人机,宽带高精度示波器及频谱仪的需求,基于自主知识产权技术独立正向设计了高速高精度ADC,在国内COMS流片、封装测试,并实现量产,产品达到国际先进水平。

  4G移动基站用GaN功率放大器

  针对通信、导航卫星对大功率微波无源器件的需求,研制了L波段大功率同轴微波开关、Ka波导开关,实现国内微波开关首次卫星应用,应用于十多个国内卫星型号,获得国防科技进步一等奖。

  1024X1024 中波碲镉汞探测器组件

  针对我国高分辨率对地观测天基系统需求,研制了国内首个百万像素三代大面阵中波镉汞探测器及其组件,打破了国外的产品禁运和技术封锁,应用于GF-4卫星,实现了国产是红外相机载荷的核心器件的自主可控。

  抗辐照PROM存储器

  针对星载、运载、战略武器等系统装备的需求,自主正向开发了抗辐照能力强的PROM存储器,打破了完全依赖进口、受制于人的被动局面。产品已通过卫星在轨验证,并在多个重点型号中得到应用。

  北斗核心部件(原子钟,行波管,滤波开关等)

  北斗核心部件是自主可控领域的顶层应用。数十种部件完全自主可控,解决了国家重大工程应用。

  神威太湖之光超级计算机系统及应用

    针对航空航天、海洋环境、生物信息、先进制造等应用领域对高性能计算能力的需求,突破了从芯片设计、指令集、编译器、应用支撑、到上层应用软件的国产化自主可控设计,实现了已连续三次获得世界第一的神威•太湖之光超级计算机系统。

  自主可控信息技术体系生态建设与应用实践

  针对自主可控生态系统成熟度不高、与现有X86生态差距大的问题,组建要素完备的自主可控产业联盟,结合我国自主可控发展的具体特征和新一代信息技术发展趋势,探索我国自主可控信息产业相关技术、生态高速发展的独特道路。

  自主可控系列计算机

  针对国产化关键软硬件的应用需求,突破了基于国产处理器架构的计算机系统设计、基于国产化关键软硬件的集成适配优化设计等核心技术,推动了高效可用的自主可控计算机生态建设。

  毫米波与太赫兹测试仪器

  针对我国毫米波与太赫兹测试技术缺乏,国外禁运的现实情况,立足国内工业基础,开发研制最常用的毫米波与太赫兹测试仪器,打通从芯片、部件到仪器的所有技术“瓶颈”,实现毫米波与太赫兹测试技术创新发展,解决毫米波与太赫兹基本测试手段问题,填补国内测试空白。本项目拥有完全自主知识产权,已形成规模化生产。已申请发明专利37项(25项授权,12项公开),并已形成多款产品,产品整体技术已达国际领先水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”