新华网 正文
军工部门
2017-09-17 14:40:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  关于航空发动机研制践行军民融合战略的几点思考

  (潘世海;中国航发贵阳发动机设计研究所)

  摘要:航空发动机要求在高温、高转速、高压和高度宽范围长期可靠工作,决定了其研制工作的难度和复杂性。本文结合作者多年来在航空发动机设计和型号管理中的体会,提出了航空发动机军民融合建议的主要领域和工作内容,通过推进军民融合,助推航空发动机事业发展和国民经济建设。

  推动“三个转变” 实施“五个融合” 加快航空发动机产业军民融合深度发展

  (孙岩峰;中国航发成都发动机有限公司)

  摘要:成发公司把军民融合作为引领装备建设创新发展的主线,以航空发动机研制生产和外贸产品为合作平台,广泛吸引民口企业参与,在实践中推动“三个转变”,实施“五个融合”,提高资源整合能力和利用效率,建立军工企业与民口企业“主配牵手”的合作模式,企业主体能力和产业竞争力进一步增强。

  关于军工企业面向社会开展试验检测技术服务的思考

  (袁聪 周志卫;郑州飞机装备有限责任公司)

  摘要:利用军用航空优势资源和技术向民用领域转移,可以使国防经济和国民经济高度融合,培养新的经济增长点。军工企业面向社会开展试验检测技术服务,是符合国家创新驱动发展战略和军民融合方针的重要举措。

  军民融合深度发展的新实践——“产备一体化”航材保障体系研究

  (薛非 王伟;西安飞机工业(集团)有限责任公司)

  摘要:本文运用军民融合思想,规划了我国军机“产备一体化”航材保障的工作思路及实施方法,并在某型机航材保障过程中予以具体运用,使航材保障机制、体系得到有效验证,为我国航空武器装备军民融合的发展积累了成功案例。

  从兵器行业协同创新实践谈国防科技协同创新机制的建立

  (张青;中国兵器装备集团公司科技与信息化部)

  摘要:本文通过对兵器装备集团协同创新的实践分析,指出了制约国防科技协同创新的矛盾和问题,并提出了新形势下建立国防科技协同创新机制的建议,以期形成国防科技工业合作创新、高效协同、军民融合的新机制,为国防科技创新工作保驾护航。

  大数据技术在武器装备PHM中的应用思路探讨

  (郭志明1 刘智慧2 李长福1;1.中国兵器科学研究院;2.中国科学院上海技术物理研究所)

  摘要:大数据技术为武器装备故障预测与健康管理(PHM)的深度应用带来了新的理念与方法,本文分析了武器装备PHM大数据现状与特点,提出了装备PHM大数据技术应用框架,探讨了技术途径与应用设想,为提升武器装备作战效能提供支撑。

  军工企业与高等院校实现科研军民融合之我见

  (耿厚才 周俊 孔令清 陈冰娴 王明杰;江南造船(集团)有限责任公司)

  摘要:自十八大以来,国家高度重视军民融合,确定为我国科技创新、经济发展的方针。为推进军队现代化建设,建立以高校、研究所和军民企业为主体的协同创新体制,充分发挥各自优势,是实现我国军民融合科技创新发展的有效途径。

  中国电科落实军民融合发展战略的实践和思考

  (王世忠;中国电子科技集团公司)

  摘要:中国电科坚持创新、协同等发展理念,处理“市场与战场”等三个关系,解决“民参军”三个问题,初步探索出一条军工央企军民融合发展的新路子。建议将三大空间作为重要领域、将民参军机制作为重要抓手、将军工央企作为重要力量,加快形成军民融合深度发展格局。

  电子装备深度浅层机器学习诊断预测平台军民融合介绍

  (周靖宇 郭荣斌 许建华 夏磊;中国电子科技集团公司第四十一研究所)

  摘要:本文从深度浅层机器学习的基本概念出发,通过对预警机和民用卫星的需求分析,以现有项目为典型案例介绍了装备大数据的架构功能以及民用的推广思路,并初步构想了未来“三维一体”军民融合的智能综保体系。

  探讨军工企事业单位知识产权创造与保护能力提升

  (于槟1 恺莫丹2;1.北京航天动力研究所;2.中国核科技信息与经济研究院)

  摘要:本文深入研究新形势下军工企事业单位的知识产权创造与保护问题;结合军工企事业单位的知识产权创造与保护现状,系统地提出提升军工企事业单位知识产权创造与保护能力措施。

  航天遥感中大数据与云计算技术的应用

  (杨峰 李津 李鹏程;电子信息控制重点实验室)

  摘要:针对当前航天遥感信息处理向大数据和云计算发展的趋势,从数据容量、数据类型等方面分析了航天遥感信息的大数据特征,通过分析遥感数据处理中面临的挑战,提出了基于Hadoop/MapReduce架构的遥感大数据云计算处理系统,实现航天遥感大数据的高效分析与处理。

  航天军民融合成果转化理论研究及实践

  (李萍 张悦 马曙辉;航天科工集团第三研究院第三一〇研究所)

  摘要:本文通过开展军民融合成果转化机理、影响因素研究,总结分析了我国军民融合成果转化的经验与难点。同时,通过航天军民融合成果转化基地建设与运营实践,探索了“互联网+”一站式服务模式,以期为其他领域提供借鉴。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”