新华网 正文
军队单位
2017-09-17 14:40:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  通用车辆装备军民融合式保障建设问题研究

  (刘铁 张伟 李德志;中国人民解放军31671部队保障部)

  摘要:为推进通用车辆装备军民融合保障建设,加速提升保障能力,围绕通用车辆装备军民融合建设的可行性,从融合思路、体系构建、机制建立三个方面,提出了通用车辆装备军民融合式保障建设的对策建议。

  大地测量装备的军民融合保障

  (张则宇 韩雪峰;中国人民解放军61206部队)

  摘要:军民融合战略在大地测量装备保障体系中发挥着越来越重要的作用。本文从大地测量装备保障的要求和现状出发,从运行机制、技术融合、人员交流、信息共享等方面进行了讨论,为大地测量装备保障的军民融合发展提供参考。

  构建新时期军民融合装备保障体制刍论

  (张东湖 游藩;中国人民解放军63981部队)

  摘要:本文从信息化战争装备保障的实际需求出发,分析了构建军民融合装备保障体制的重要性和必然性,提出了指导思想、基本原则和基本构想,并对主要任务等问题进行了探讨。

  应急物流军民融合问题研究

  (郑兵;中国人民解放军65739部队)

  摘要:文章在介绍应急物流产生的原因及涵义基础上,介绍了应急物资的分类及特点,以及应急物流军民融合方面,并提出了推进应急物流军民融合建设的主要内容,对推进应急物流军民融合发展提供了参考。

  通用车辆管用分离保障机制初探——创新通用装备军民融合保障方法

  (朱军辉 孙修柱;中国人民解放军71239部队)

  摘要:本文在分析当前部队通用车辆保障存在的体系臃肿、效率不高等问题的基础上,提出了基于军民融合的通用车辆管用分离保障机制,阐释了这一机制的内涵及其意义,探索了实现这一机制的方法路子。

  军事物联网和人机协同技术在陆军机步旅新质作战能力的应用

  (刘志远1 尤肖虎2 丛云龙3 袁清峰1;1.中国人民解放军72465部队;2.东南大学;3.威高集团)

  摘要:军民融合发展既是兴国之举,又是强军之策,发挥战区陆军主建的优势,打破约束创新的条条框框,通过“军事物联网联合实验室”,起到军民融合的桥梁作用,联合地方高校和企业,构建了“研、学、产、用”一体的装备保障实验基地,将新技术投向解决机步旅作战的具体问题上,打破信息壁垒,打通军民融合“最后一公里”。

  陆军船艇装备社会化保障初探

  (徐鹏 李超;中国人民解放军72690部队)

  摘要:由于陆军船艇装备编配使用的特殊性,给装备保障带来了较大挑战,军民融合保障是解决其保障难题的有效途径。本文从陆军船艇装备保障面临矛盾问题出发,分析了融合保障的可行性,提出了船艇装备社会化保障的对策建议。

  务实推进军民融合发展战略在装备领域落地生根

  (陈西文 李庆祝 李根;东部战区陆军装备部)

  摘要:为深入贯彻落实军民深度融合发展战略,在深入探讨军民深度融合发展战略发展历史机遇、指导原则和思路举措的基础上,探索提出了军民融合发展战略在东部战区陆军装备领域落地生根的实践抓手。

  军民融合装备储供保障模式探析

  (孙晖 杨明辉 刘宗强;北部战区陆军装备部)

  摘要:本文针对传统装备储供保障存在的矛盾问题,聚焦军队作战任务对装备储供保障提出的更高要求,着眼军民融合发展战略为装备储供保障带来的发展契机,通过深入分析政策、形势、任务,论述了全面推开军民融合装备储供保障的必要性可行性,提出了军民融合装备储供保障模式建设的思路原则、任务目标、基本途径。

  充分发挥民口单位装备配套保障优势 推进部队装备保障领域军民融合深度发展问题研究

  (胡运成 李勇 雒鹏飞;新疆军区保障部)

  摘要:充分发挥民口单位装备配套保障优势,推进装备保障军民融合深度发展,要深刻借鉴外军发展经验,找准自身问题差距,分析民口单位优势,对症开方下药,达到装备保障军与民的深度融合。

  推进装备技术革新加强军民融合发展 有效履行省军区系统使命任务

  (朱晓明;乌鲁木齐警备区)

  摘要:近年来,军队武器装备发展迅速,信息化建设长足进步,军民融合式发展步伐明显加快,军民融合范围不断拓展、层次不断提高、程度不断加深,科研生产、人才培养、军队保障、国防动员等体系不断发展和完善。省军区系统作为连接军地的桥梁纽带,应当乘势而为,充分发挥协调沟通的作用,整合军地资源,以装备技术革新为突破口,以点带面促进军民融合发展,不断提升国防动员核心能力,使国防动员向实战聚焦。

  推进军民融合创新发展的对策建议

  (曹卫宁 武建华;陆军装备部)

  摘要:本文立足于军民融合发展中民参军门槛高、民营产品转化难等矛盾问题,从更新观念、改革机制、创新模式等方面提出了对策建议,努力破解军民融合发展中的体制机制障碍。

  浅析竞争择优中标装备的技术状态管理

  (代庆利1 匡智军2 王林祥2;1.陆军装备部;2.中国人民解放军驻五十所军事代表室)

  摘要:竞争择优是装备采购领域贯彻落实军民融合战略的重要举措。本文分析研究了中标产品技术状态管理的现状和问题,从技术论证、试验考核和工作机制等方面提出了相应对策,确保竞争择优中标装备的技术状态管理科学规范。

  发挥平台牵引作用推进装备维修领域军民融合深度发展

  (赵征;陆军装备部工厂管理局)

  摘要:本文系统梳理了推进装备维修领域军民融合式发展的基本现状,认真总结了军队装备修理工厂作为军民融合平台的优势特点,全面分析了在装备维修领域推进军民融合发展存在的矛盾问题和深层原因,深入研究了推进装备维修领域军民融合深度发展的内涵、原则和内容,并提出了对策和建议。

  军牵民推 优势互补 合作共赢——军地双方推进“民企参军”途径探索与实践

  (李渊;中国人民解放军驻212所军代室)

  摘要:军代表系统作为装备建设的军地桥梁纽带,在深化军民融合,助推“民企参军”方面有着先天优势。但受传统工作模式及自身精力所限,工作推动异常艰难。本文从军代表角度,分析了当前“民企参军”面临的主要困难,阐述了军代表借助地方政府力量,开展军地合作,共同推进“民企参军”的可行性和必要性,介绍了驻212所军代室与西安高新军民融合发展局建立联合工作机制后的工作情况。本文对军代表系统依托地方政府,深度参与军民融合工作具有一定的理论和实例参考意义。

  军民融合的障碍矛盾问题与对策

  (谭云刚;空军军械通用装备军事代表局)

  摘要:本文在指出并深入分析军民融合存在的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题的基础上,提出推进军民融合深度发展的对策措施。

  水下无线传感器战术监视网络三维覆盖问题研究

  (王忠思1 张忠旭2 尤扬3;1.海军士官学校;2.海军参谋部;3.军事科学院第六十一研究所)

  摘要:科学技术研究是一个链条,军民科技的发展其源头是不分军用和民用的。本文研究基于泰森图案的水下无线传感器网络节点部署策略和覆盖算法,实现水下三维目标区域的最大覆盖和全连通,与国外最新算法相比,网络覆盖率性能提高达7%以上。该方法可以推广到矿山、森林、国土边界、太空等任何一个三维空间实施有效的监视覆盖,进而实现侦察定位、预警探测、灾害预防等军民应用。

  实施军民融合发展战略 推进海军高新技术武器装备军民融合保障深度发展

  (王石;海军工程大学科研部)

  摘要:海军高技术武器装备军民融合保障是一项复杂的系统工程,亟待推进深度发展。为此,需要领会军民融合发展战略思想,合理区分海军高技术武器装备军民融合保障任务;瞄准军民融合发展战略目标,努力探索海军高技术武器装备军民融合保障形式;梳理军民融合发展战略实践短板,完善海军高技术武器装备军民融合保障举措。

  落实军民融合战略 健全财税政策体系

  (苑敏 袁伟 孙艳红 刘志伟;军事科学院军民融合研究中心)

  摘要:军民融合财税政策是推动军民融合深度发展的制度设计和基础保障。本文总结了军民融合财税政策体系建设取得的显著成绩,并针对现实问题,提出了军民融合财税政策体系建设的对策。

  基于复杂巨系统理论的军民信息交流体系研究

  (吕彬1 李晓松1 肖振华2;1.军事科学院;2.空军研究院)

  摘要:建立健全军民信息交流体系是破解军民融合深度发展深层次矛盾的重要抓手。本文总结了军民信息交流体系建设取得的成绩,分析了军民信息交流体系存在的问题,运用复杂巨系统理论,构建了由理论体系、需求体系、工作体系、平台体系、数据体系、制度体系和服务体系等构成的军民融合信息交流体系,为开展军民信息交流体系建设奠定了基础。

  关于落实军民融合与创新驱动发展战略改革完善我军装备研发投资体制的思考与建议

  (闫宏 柳成彬;军事科学院)

  摘要:为适应新形势新任务,本文提出了改革完善我军装备研发投资体制、提高投资效率和创新绩效的建议,并就中小微企业创新资助计划、国防风险投资和军工企事业单位独立研发补助等创新政策的必要性可行性,进行了分析论证。

  军代机构促进民企参军的作用及方式研究

  (舒本耀 苏涛 吴亚菲 万秉承;1.国防大学联合勤务学院,2.空军驻无锡地区军事代表室,3.国防大学研究生院)

  摘要:为推动军民融合深度发展,有效解决民企参军的现实难题,必须要重视并发挥好军代机构“前哨”作用。军代机构在促进民企参军方面可以发挥宣传作用,积极引导民企参军;发挥集散作用,掌握民企优势特长;发挥桥梁作用,搭建供需对接平台;发挥帮促作用,扫清民企参军障碍;发挥把关作用,切实维护军方利益。发挥军代机构促进民企参军作用,应要明确职能定位,发挥队伍作用;深挖民企优势,引导供需对接;规范资格准入,帮促平等竞争;加强监督管理,强化军工属性。

  推进军民融合产业基地创新发展的研究

  (王哲 张星 王庆娟;武警后勤学院)

  摘要:推进军民融合产业基地创新发展,要把握好骨干企业和中小企业、计划与市场、内部基础和外部支撑的关系,创新产业基地的协同创新系统、多元投资系统、产业链系统和配套服务系统,以军工产业集聚促进产业基地发展。

  基于SLE协议的军民融合航天测控信息服务建设

  (李晓伟1 郭巍2 郭伟2 唐卫涛2;1.宇航动力学国家重点实验室;2.西安卫星测控中心)

  摘要:本文首先介绍了CCSDS 空间链路扩展(SLE)协议的优点、组成和已有应用;其次介绍了CCSDS SLE协议在我国航天测控领域的发展现状和应用情况;最后初步探讨了在未来航天领域军民融合中配置CCSDS SLE的必要性、可行性和建设构想。

  大数据对未来战争的影响初探

  (李超 田上成 喻夏琼;中国天绘卫星中心)

  摘要:大数据是当下热门概念和重要研究领域,在军事领域体现为战场大数据。大数据的研究思路、相关技术和应用场景迅速丰富发展,其成果应用到军事领域将为未来战争带来巨大变革。在分析大数据意义与作用的基础上,从战争形态、部队编成、军事力量平衡等三个方面探讨了大数据分析在未来战争中的作用,并对大数据技术从民用向军用的转化机制提出了依托科技公司等力量实现技术创新与应用、军队做好统筹协调、带动军队人才培养等建议。

  构建基于北斗的中国国家PNT体系

  (胡志蕊1 谢金石1 胡彩波1,2 谭红力1;1.北京卫星导航中心;2.武汉大学卫星导航定位技术研究中心)

  摘要:本文通过对美国PNT(Positioning Navigation Timing)体系的建设历程以及发展现状和趋势进行研究、分析,提出基于北斗的中国国家PNT体系建设思路,为构建我国PNT体系提供参考。

  基于合同商的航天发射场测发地面设备维修保障模式研究

  (郝晋峰 崔本廷 张建荣;太原卫星发射中心技术部)

  摘要:合同商保障是军民融合维修保障的主要模式。本文从航天发射场地面设备当前面临的挑战出发,分析了现有的合同商保障模式,结合发射场地面设备保障实际,建立了发射场外包任务确定模型,构建了外包企业选择评估体系,最后提出了合同商保障策略。

  关于构建国家军民融合技术转移服务体系的思考

  (崔晓莉 孙小静 尹艳 赵玲;国防工业出版社军民融合协同创新中心)

  摘要:军民融合技术转移是一项政策性强、涉及范围广、技术难度大的复杂系统工程,需要专业化的服务体系提供支撑。当前,军民融合技术转移服务体系建设滞后是军民融合深度发展最为突出的短板之一。本文针对军民技术转移管理主体“缺位”、制度“缺陷”、动力“缺失”等问题,提出了构建军民融合技术转移服务体系的思路和建议。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”