新华网 正文
徐建平:军民融合发展需在“统”、“融”、“新”、“深”四个字上下功夫
2017-09-18 17:59:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月18日电(邱丽芳)18日下午,“第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛活动”政策辅导专题论坛在京举行,国家发展改革委经济与国防协调发展司副司长徐建平以《认真学习军民融合战略思想 推动经济建设和国防建设协调跨越发展》为题进行发言。

  徐建平认为,当前和今后一个时期是军民融合发展的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡,进而实现跨越发展的关键期,要在“统”、“融”、“新”、“深”四字的细化、实化上下功夫。

  在“统”字上下功夫,就是军民之间要统一领导、统合需求、统一规划、统筹资源、统一标准。在“融”字上做文章,就是坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,促进信息、技术、人才、资本、设施、服务等各类要素,在两大体系之间最大限度实现共享共用和渗透兼容。在“新”字上求突破,就是创造性地把军民融合发展国家战略与各地区、各行业、各单位的实际需求结合起来,探索军民融合新模式、新路径、新方法、新领域,着力避免上下一般粗、简单模仿套用、千篇一律、千人一面、低水平同质化发展等现象。在“深”字上见实效,就是要彻底打通两大体系之间封闭隔离,使军地优质资源能够伸向彼此体系内部,最终收到“融入体系、激发创新、改造体系、重塑体系、催生新型能力”的功效。

  徐建平在发言中还说,军民融合发展是一项复杂的系统性工程,做好军民融合深度发展这篇大文章,必须采用系统工程的方法,坚持目标导向、问题导向,立足改革创新,做好顶层战略规划、梳理重大问题和挑战、抓好各领域重点任务分解落实、不断完善各项保障措施。

  据悉,第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛活动18日在北京开幕。来自全国354家企业的422项技术成果参展,大部分是我国近年来在信息技术领域军民融合发展的具有自主知识产权的核心关键技术。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
    加载更多
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体探望国宝大熊猫