新华网 正文
意大利小伙来京创业 见证中关村服务外籍人才“再升级”
2017-09-21 09:59:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月20日电(记者 盖博铭 季小波)“90后”意大利小伙康意熙20日上午来到中关村外籍人才服务窗口。“我来咨询外籍人才永居的事。”康意熙说,现在最关注如何能够长期定居在北京。

  中关村管委会、北京海淀区政府20日在中关村创业大街挂牌设立“中关村外籍人才服务窗口”。

  窗口将为外籍人才提供出入境咨询受理,中关村高端领军人才聚集工程及雏鹰人才计划等政策咨询和服务。同时,服务窗口还将为外国人才提供包括企业注册、财务服务、税务服务、人力资源、知识产权、法律服务、投融资服务、孵化服务等保障创新创业的服务。

  两位意大利小伙康意熙和合伙人杨力目前正在北京创业。“我们把中国创新创业项目引入意大利,也把意大利的创新创业项目引入中国。”杨力说,未来,他们还将整合南欧资源并与中国双创资源对接,开辟创业新路。

  全国双创周期间,杨力和康意熙带着意大利创业团队的医疗探测器、球迷专属APP等项目参加路演,获得投资人的广泛关注。

  康意熙第一次来中国还是因为2008年北京奥运会。“那时我不到18岁,奥运会之前对中国一无所知。”康意熙介绍,看完奥运会后他对中国充满了好奇,回到罗马上大学,他便选择中文作为外语课程。后来他又来到中国上学,毕业后,康意熙留在意大利企业驻中国的分公司工作,负责海外投资业务。

  “中国和意大利是我最爱的两个国家。”杨力脸上泛起微笑,“因为意大利是我的祖国,而我女朋友是中国人。”87年出生的杨力,09年来到中国,曾在北京、南京等地求学。毕业后,杨力同样留在中国,从事国际物流行业。

  2015年,两位在华的意大利小伙和三位在意大利的合伙人不谋而合,决心创业。“在北京工作这段时间,我们看到中国创新创业势头突飞猛进,各项创业服务都很有针对性。”杨力说,目前公司就在创业孵化器里办公,财税、行政等业务都由孵化器协助打理。

  杨力说,公司的理念就是要连接中西、合作共赢。同时希望可以帮助更多的意大利企业了解中国营商环境,更高效地融入中国。

  谈及对中关村的建议,康意熙说,中关村和硅谷在很多方面已经并驾齐驱,甚至在模式创新和技术应用领域走在前端。但硅谷的国际化水平较高,外国创业者的融入感更强。

  杨力也表示,对于国际团队创新创业的支持可以更加细致,如对小企业的扶持政策可以更加明确,政策解读可否有多语言版本等。

  “未来肯定会继续留在中国。”康意熙说,中关村相关政策能够帮助外国人解决创业最为棘手的问题,北京的政策和环境能够吸引全球人才。

  据了解,中关村作为北京市建设具有全球影响力的科技创新中心的主要载体,在推进中关村人才国际化进程,面向全球延揽优秀人才方面不断取得新的突破。

  2016年3月1日起,公安部推出的支持北京创新发展的20项出入境政策措施正式实施。政策实施一年多以来,中关村受理各类咨询几千次,为外籍人才出具各类推荐函400余份。其中,最受关注的“直通车”政策办理申请316人,已有258人拿到永久居留证,办证时间从过去的180天缩短到50个工作日。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
土耳其在紧邻伊拉克边境举行军演
土耳其在紧邻伊拉克边境举行军演