新华网 正文
构建创投生态体系 实现创投良性循环
2017-09-22 15:05:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月22日电 (董金玲)“我相信在不久的将来,一个完善、健康的创投生态体系会呈现在我们面前,创投行业快速发展的黄金时代即将到来。”中国股权与创业投资专业委员会专职副会长、远见投资学院院长胡芳日在9月20日举行的“第五届中国创业投资行业峰会创投生态共建论坛”发表演讲时表示。

图为第五届中国创业投资行业峰会创投生态共建论坛现场。

  创业投资是以权益资本方式存在的一种私募股权投资形式,创业投资公司在高新技术企业高速发展的创业阶段投资,并在企业进入成熟期时将资金撤出,获得极高的投资收益。

  自上世纪80年代中期从国外引入创业投资,就具有高风险、高收益的特性,受市场环境影响波动大。然而,创业投资在投资理念认识、相关政策法规制度、规范监管体系、资金募集和退出变现市场环境以及机构内部治理等,仍处于不断探索前行的过程中。如何促进创业投资持续健康发展成为亟待解决的问题。

  2016年09月20日,《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(以下简称“意见”)正式发布,标志着我国创业投资业在引导和鼓励坚持价值投资理念,构建和完善我国创投生态体系方面进入了一个新的发展阶段。《意见》从体制机制创新和“募、投、管、退”等运作实践方面提出了系列重要举措。

  胡芳日表示:“健康的创业投资生态,需要健全的法律环境和完善的产业链条,‘募、投、管、退’四个环节缺一不可,每个环节不充分的话,都会影响整个创投行业健康的发展。要建立多元化的创投主体,提高自然人占比数量,扩大合格投资人队伍,强化专业管理团队,发展创投机构。创投行业是非常‘年轻’的,创投生态体系的建立,需要大家长时间的关注和投入,行业、地方政府、投资人以及创业者各方面的努力,进行更深层次、更加务实的对话和合作。”

  据了解,“第五届中国创业投资行业峰会”是“全国双创活动周”的重要组成部分。创投生态共建论坛作为峰会平行论坛,吸引了行业主管部门、地方政府、投资机构、企业家、优秀创业者代表等近500人参与。相关政府领导和与会嘉宾就有关就创投行业生态化发展问题作了精彩的演讲和多角度深层次的对话交流,为创投行业发展提供了策略和参考。

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人