让优秀企业家精神更好弘扬——中央以专门文件聚焦企业家精神传递六大看点

2017年09月26日 09:04:25 | 来源: 新华社
分享到:

  新华社北京9月25日电 题:让优秀企业家精神更好弘扬——中央以专门文件聚焦企业家精神传递六大看点

  新华社记者 安蓓、陈炜伟

  福州市仓山区检察院工作人员(右一)在辖区企业向管理人员宣讲法律法规(2016年8月8日摄)。新华社记者 张国俊 摄

  改革开放以来,一代代优秀企业家在市场竞争中迅速成长,为经济社会发展作出重要贡献。他们身上闪耀着共同的力量——企业家精神。

  《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》25日公布。作为我国首个聚焦企业家精神的文件,意见传递出六大看点。

  加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制

  近年出现一些因产权纠纷、专利侵权、政府不当干预等造成企业家合法权益受损的事件。为消除企业家顾虑,让企业家安心创造财富,意见提出一系列法治保障措施:

  在财产权保护方面,及时甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷申诉案件。加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制。研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制。

  在创新权益保护方面,探索在现有法律法规框架下以知识产权的市场价值为参照确定损害赔偿额度。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李学磊]