让优秀企业家精神更好弘扬——中央以专门文件聚焦企业家精神传递六大看点

2017年09月26日 09:04:25 | 来源: 新华社
分享到:

  在中关村创业大街3W咖啡三层,约20家小型创业企业在这里集中办公(7月19日摄)。新华社记者 鞠焕宗 摄

  在企业家自主经营权保护方面,建立完善涉企收费、监督检查等清单制度,研究设立全国统一的企业维权服务平台。

  有恒产者有恒心。“唯有使广大人民、众多企业经营者有财产安全感,才能保证社会稳定和经济持续增长。”经济学家厉以宁说,核心是树立法律最高权威,让公有财产和非公有财产一律受到保护。

  对大胆探索、锐意改革出现的失误予以容错

  意见提出一系列措施,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围:

  构建“亲”“清”新型政商关系。引导更多民营企业家成为“亲”“清”新型政商关系的模范,更多国有企业家成为奉公守法守纪、清正廉洁自律的模范。

  营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助。对国有企业家以增强国有经济活力和竞争力等为目标、在企业发展中大胆探索、锐意改革所出现的失误,只要不属于有令不行、有禁不止、不当谋利、主观故意、独断专行等情形者,要予以容错,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。

  “良好社会氛围是企业家精神生生不息、代代传承的重要条件。”中国宏观经济研究院研究员刘泉红说,这有利于形成崇尚干事、鼓励开拓、保护创新的制度环境,弘扬企业家的创新创业热情。

  国家开发投资公司董事长王会生说,营造直面困难勇于担当、推动改革敢于突破的氛围,形成支持改革、鼓励创新、允许试错、宽容失败的环境,将最大限度调动国有企业家的积极性、主动性、创造性。

  依法清理废除妨碍统一市场公平竞争的规定做法

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李学磊]