新华网 正文
农业部:促进农村创业创新园区建设 为返乡下乡人员服务
2017-09-30 09:47:58 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  农业部于29日下发《关于促进农村创业创新园区(基地)建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求各地加快建设一批具有区域特色的农村创业创新园区(基地),更好地为广大返乡下乡创业创新人员提供场所和服务,全面助推农村创业创新。

  《指导意见》指出,农村创业创新园区(基地) 是支持返乡下乡人员到农村创业创新的重要载体,建设好农村创业创新园区(基地),推动形成以创新促创业、以创业促就业、以就业促增收的良性互动格局,为现代农业发展注入新要素,为增加农民收入开辟新渠道,为社会主义新农村建设注入新动能具有重要意义。

  《指导意见》要求,坚持以农为本,重点发展农业生产和生产性服务业、农产品加工流通、休闲旅游、电子商务等涉农产业,支持产业融合发展、循环发展;坚持规划引领,重点发展与区域主导产业、发展规划相匹配的优势产业,发挥聚集效应,避免分散化、碎片化;坚持市场化经营,按照市场规律办事,充分发挥市场配置资源的决定性作用,充分调动市场和创业创新主体的积极性;坚持服务优先,重点加强基础设施、信息网络、政策咨询、生产经营和创业创新等各类服务能力建设,不断提高服务质量和效率。

  根据《指导意见》,到2020年,全国将建设一大批标准高、服务优、示范带动作用强的农村创业创新园区(基地),为返乡下乡人员创业创新提供可选择的场所和高效便捷的服务,实现国家政策、各类资源和相关要素的集成整合,推动农村创业创新更快更好发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 李季
新闻评论
加载更多
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
2017洪泽湖大闸蟹节开幕
2017洪泽湖大闸蟹节开幕