新华网 正文
科技创业孵化平台:让科技插上资本的翅膀
2017-10-09 12:31:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  以“科技转化、金融创投”为主题的“2017年京津冀科技成果转化金融创投峰会”,即将于10月12日在张家口市举行。此次峰会将展开政府、国内外金融投资机构、孵化器企业、创业企业、知名专家之间的高峰论坛,共议京津冀协同创新共同体建设。

  此次峰会由北京市科委科学技术开发交流中心,张家口市科学技术和地震局、宣化区人民政府、经济开发区管理委员会主办,由张家口市金达开元科技企业孵化器有限责任公司承办,东山高新技术产业开发区管委会、新华社新闻信息中心河北分中心、张家口慈善义工联合会、浙江东方财智商学院协办。会议将涉及新能源新材料、奥运产业、智慧制造、电子信息、大健康等五大热点产业。会议将邀请京津冀相关领导;京津冀相关金融机构,创投团队,天使投资人,来自美国硅谷、韩国、英国的创投风投等50余家金融机构;京津冀科技成果转化相关科研院所、80余家科技型企业;各大商会和50余家主流媒体。

  疏解非首都功能 张家口承接优质项目

  自党中央提出“京津冀协同发展战略部署”,河北省迎来历史性发展机遇,毗邻北京的张家口市更是迎来了“京津冀一体化”与“冬奥会”两个重要的历史发展时机。正在建设中的京张高铁将于2019年通车,届时张家口将纳入首都一小时经济圈;2022年冬奥会,张家口将蜕变成一个世界瞩目的冰雪城市,“3亿人上冰雪”的商机将落地张家口,带动40万个就业岗位。

  张家口独特的地缘优势、优越的绿色生态环境、巨大的冬奥商机和可再生能源、大健康等优势产业资源吸引着一批创业者,与此同时,张家口也做好承接优质项目的准备。为更快地提高创新创业的效率,让优秀的企业尽快在资本市场上发扬光大,张家口大力鼓励孵化器项目的建设,科技企业孵化器能有效地帮助高成长、高科技企业节省创业成本、提高运营效率,特别是在对接优惠政策和金融资源上,能让好的企业快速地腾飞起来。在这样的背景下,以培养成功的企业和企业家为己任的张家口金达开元科技企业孵化器有限责任公司应运而生。

  位于张家口东山高新技术产业开发区的“张家口市科技企业孵化器—中国总部基地”项目自2017年投入使用以来入孵企业达33家,其中外资企业2家,并引入一个省级专业性孵化器——张家口博创智造孵化器有限公司。2017年4月,一期工程建成投入使用,项目占地73280平方米,孵化营运面积10.5万平方米,项目总投资5.8亿元,可容纳200多家企业入孵,解决3000余人创业就业问题,二期工程将于2018年底投入使用。

图为位于张家口东山高新技术产业开发区的“张家口市科技企业孵化器—中国总部基地”。

  优惠政策的绿色通道

  “金达开元孵化器—中国总部基地的目标是依托和服务于京津冀一体化区域,致力于科技企业孵化器的投资、建设和运营。”张家口金达开元科技企业孵化器有限责任公司董事长、中国总部基地创始人侯冠夫告诉记者,金达开元致力于引入高成长企业的总部、研发中心、专业孵化器以及高科技的初创企业,园区的定位是打造具有中国特色国际品质的国家级孵化器综合体。引入独角兽企业,发展总部经济。“我们的模式是:政府引导、企业投资、合作共建,对入孵企业进行扶植,这是一种双赢的合作模式,政府只需要出政策支持,企业进行市场化投资运营,特点是效率最大化,提高扶植创新创业企业发展的效率。我们的目标是在中国总部基地引入100余家高科技型企业,打造张家口的优秀企业家聚集地。”侯冠夫董事长说。

  自“大众创业、万众创新”成为国家战略,全国掀起了创业创新的风潮,从中央到地方政府陆续出台了一系列支持创业创新的优惠政策。怎样利用好这些政策,侯冠夫董事长说,中国总部基地已成功汇集北京科学技术开发交流中心、中国科学院、中科招商创业投资管理集团、天津大学、张家口市科学技术和地震局、宣化区政府、张家口经济开发区管理委员会等各方力量共同开展项目合作,帮助入孵企业用好用足科技创新创业帮扶政策。

  “一方面加强政策宣传,一方面帮助入孵企业积极做好符合条件的对口政策项目申报工作,支持优秀在孵企业和项目申请资金支持、税收优惠等一系列优惠政策。”侯冠夫董事长说。据记者了解,中国总部基地在孵企业中,有5家对接了国家相关政策的资金支持,其中新金石科技对接了“可再生能源发展专项政策资金”、百嘉网络对接了“科技服务信息化专项资金”、芙蓉农业对接了“大健康和生物医疗技术攻关专项资金”,晓娟文化工作室对接了“科技冬奥专项冰雪运动推广宣传奖励资金”。

  “我们的核心是搭建一个平台,一边是好的项目,一边是好的政策和资金资源,目标就是让科技成果转移、落地,让创业企业发展壮大。”侯冠夫董事长说,我们吸引入孵企业的一个重要优势是地方的优惠政策,在地方政府大力支持下,我们有一事一议的特殊优惠政策,就是说一个企业来了,就这个企业,政府领导专门开会协商,给予一切能支持的优惠政策,全力支持企业发展壮大。

  作为创新企业的摇篮,科技企业孵化器得到了国家的高度重视,不同级别的孵化器,对应不同的优惠政策,例如中国总部基地园区内的众创空间“星起点”就是国家级众创空间,享受税收、上市绿色通道等优惠政策;同时,金达开元孵化器被河北省科技厅认定为省级科技企业孵化器,享受省级孵化器的一系列优惠政策。“企业入孵后,抛开一切繁琐的事,比如跑手续、申报项目等,只需要专心搞研究搞产品,再不用单打独斗,而是大家共同扶植。”侯冠夫董事长说。

  多方位嫁接金融资源

  为了解决“好项目缺钱”“好技术难转移”的难题,金达开元孵化器—中国总部基地发起并成立金达开元创业孵化基金,引入天使基金、股权投资基金、PE基金以及专项低息债权资金等,用资本的力量助力企业快速发展和腾飞。

  为创业企业插上资本的翅膀,中国总部基地孵化器综合体搭建了多元化、立体化的投融资体系,其中一种方式是孵化器公司为入孵企业提供提保,以注资入股或股权转让、分配、置换、债权投资等方式帮助在孵企业向金融机构直接融资。二是引入专业投资机构参与孵化投资。金达开元已与中科招商、北京双创空间投资管理公司等合作共建风险投资联盟,通过引入风险投资来拓宽孵化器和在孵企业的融资渠道、降低融资难度。三是对接创投基金,对接由河北省科技投资集团、张家口市科技局、宣化区政府等部门发起的政府引导天使基金和其他引导基金、创业基金,这些基金额度共计20亿元人民币。

  除此之外,金达开元孵化器公司协调合作方银行开发符合创业创新的金融产品和服务,扩大知识产权、股权等质押贷款规模;同时,鉴于一些政策专项、奖补等奖金虽然申报成功,但资金到位的时间较长,孵化器利用政府审批文件、项目合同等文件和太平洋保险合作,帮助企业开展低成本小额贷款,满足企业对资金的迫切需求。

  为了让好的企业尽快进入资本市场,中国总部基地孵化器综合体对优质企业进行新三板标准化培育,实行流水线定制孵化,帮助企业登陆新三板,据记者了解,已有芙蓉生物科技、帮邦乐到两家企业开始标准化培育,预计2018年第二季度开始登录新三板的工作。

  中国总部基地还与美国硅谷的plug and play、founder space、英国Cocoon Networks等国际上知名的孵化器达成战略合作关系,建立国际合作交流平台,入孵企业可以对接到国际上最顶尖的技术资源,并获得国际资本的青睐,成长为未来的独角兽企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景
八月十八潮
八月十八潮
铁路迎来假期返程客流高峰
铁路迎来假期返程客流高峰