新华网 正文
将诚信纳入城市核心文化
2017-10-09 10:33:46 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当今社会,各种“老赖”层出不穷,屡禁不止。究其根源,信用缺失是重要原因。现代社会是信用社会,城市作为经济发展和社会发展的汇聚点,需要完善的信用体系来支撑。建设信用城市,不仅能够激发城市活力,也有利于管理约束居民行为。

  笔者认为,完善城市的信用体系,应从以下几方面着手。第一,建立以信用为核心的新型监管体制。将信用信息嵌入行政管理过程中,加强事中事后监管,根据不同信用状况实施分级监管。第二,要把奖惩机制引入重点领域,有奖有罚才能巩固信用建设成果,营造崇尚信用的城市氛围。第三,让信用服务遍及生产生活。城市管理者要善于挖掘信用信息的经济价值和社会效益,注重培育和发展信用服务市场,创造更多信用应用场景,释放更多信用红利,满足群众信用需求。第四,城市管理者要充分利用权威媒体,广泛宣传与公众利益密切相关的信用法规制度,提升城市居民的信用意识,培养全社会“知信用、讲信用、用信用”的自觉性,将诚信纳入城市核心文化。(吴学安)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景
八月十八潮
八月十八潮
铁路迎来假期返程客流高峰
铁路迎来假期返程客流高峰