新华网 正文
猪八戒网创始人朱明跃:天下之创业 唯“新”不破
2017-10-09 12:43:55 来源: 重庆日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  朱明跃。 受访者供图

  “在创新求变的道路上,朱明跃从未停止过脚步,九次‘腾云行动’铺就猪八戒网创新求变之路,平台为更多的创客提供就业机会,也为创业者提供服务。”在2015—2016年度“富民兴渝贡献奖”颁奖典礼上,获奖者朱明跃的口中出现频率最多的一个词是“创新”。

  “创新”成为了猪八戒网创始人朱明跃的标签,也成为了猪八戒网的发展理念。

  转行下海

  创业初期并不美好

  1974年出生的朱明跃,当过3年小学教师,8年媒体记者,2006年转行下海创办猪八戒网。

  现在,猪八戒网为企业提供标识设计、软件开发、知识产权申报、财税管理等17个领域600多个品类的全生命周期服务,共计实现了超过10亿次用户商机匹配,1300万家服务商在猪八戒网上开店创业。

  这个庞大的服务交易平台正从重庆走向全国,走向世界。

  然而,正如每个创业成功者的故事一样,朱明跃的创业初期也是“劫难重重”。

  “初期最困难的是寻找投资。每次和投资人讲不到3句话,他们必问:你们这个模式在美国、欧洲有没有对标的企业,如果有,我就投。”朱明跃说,每当听到这种问题,他只能痛苦地摇头。

  当时猪八戒网的经营模式在美国、欧洲都没有相似的企业。“我们做的是B to B,买家是小B,卖家本质上也是小B,小B to小B,交易的物品也是严重非标化和严重低频,要把这些属性服务的需方以及供方放在一个平台上去实现规模化交易,探索出商业模式,是难上加难。”

  然而,投资人认为的短板却被朱明跃看作是机遇,“国内、国外都没有对标的企业,我们就是开拓者,我坚信‘小B to小B’的服务交易模式一定会迎来春天。”

  11年苦熬

  创新才是硬道理

  在猪八戒网的11年发展中,很多人看到的是猪八戒网的苦熬,但苦熬的背后并不是傻傻的等待,而是一直在坚持做产品创新和商业模式创新。

  11年里,猪八戒网先后发起了9次“腾云行动”:9次把产品和运营体系推倒重来。通过9次腾云行动,猪八戒网把严重低频、非标、非专业买家的服务做成规模化交易,也是基于这9次产品创新使猪八戒网稳步前进并成为这个领域里面的专家、行家。

  有人把猪八戒网的成功归结于坚持,认为猪八戒网是通过“把对手活活熬死”来赢得胜利。但朱明跃却有不同的看法:“每次‘腾云行动’,都是推翻一切从头来过。所以,在猪八戒网的成功中应该被记住的不仅有‘坚持’,还有‘创新’。”

  打造国际化平台

  服务全世界

  现在,猪八戒网已然成为了行业内的标杆和榜样,但朱明跃眼里更多的却是风险。

  他列举了一组数字:2015年,公司只有1000人左右,短短一年多时间之后,员工人数就超过5000人,而且分布全国多个地区。猪八戒网也从一个在生死线上挣扎的普通平台,变成被资本、媒体高度关注的社区网络。“我们的价值观和文化正在被稀释,平台上的生态也出现变化。80%的员工入职不满一年,80%的商家入驻平台不满一年,这给平台文化和生态带来的冲击是难以想象的。”朱明跃自问,怎样才能直面冲击,带领团队迎接下一次跨越?

  广泛汲取经验教训,朱明跃有了自己的思考:平台的生态一定是生长出来的,而不是设计出来的。再快的速度也掩盖不了问题的存在,不能指望用时间换空间。“我希望能够打造出一家超越个人工作周期和生命周期的公司,持续实现公司的商业价值和社会价值。这个周期,我希望是九九八十一年,每9年公司能够前进一大步。”

  现在,猪八戒网进入第二个9年的创业期。打造国际化平台,让知识工作者服务全世界,是朱明跃赋予这个阶段的新目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景
八月十八潮
八月十八潮
铁路迎来假期返程客流高峰
铁路迎来假期返程客流高峰