新华网 正文
带动经济快速发展 渑池效能革命激发创业热情
2017-10-09 12:43:06 来源: 河南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  20天时间完成城区45万平方米的绿化任务,城区绿化面积增加了3倍;韶州中学、翰林学校投入使用,有效缓解了城区入学难问题;群众期盼已久的韶州路建成通车,将渑池义马两城之间的互联互通缩短至8分钟;文化艺术中心、南涧河公园等民生工程快速推进……金秋时节,行走在渑池大街小巷,处处能感受到“效能革命”带来的新变化、新气象。

  今年以来,为全面激发党员干部干事担当、履职作为的精气神,渑池县深入开展了以“敢于担当、提高效率”为主题的效能革命,动员党员干部转变职能、提升效能、强化动能,以更好地服务基层、服务群众、服务发展。9月29日,渑池县委书记杨跃民对记者说:“我们通过开展效能革命,进一步转变全县党员干部的工作作风,打造审批环节优、办事效率高的政务服务环境,提升渑池的区域竞争力。”

  为确保实效,渑池县出台了实施方案等文件,要求党员干部对照“五个突出问题”和“九种表现形式”,认真查摆。同时设立投诉电话和举报邮箱,接受群众的来信来访。该县还成立督察组,不定期深入各单位明察暗访,及时查出违纪违规行为。

  据介绍,效能革命开展以来,该县共取消和调整行政职权223项,梳理行政审批事项217项,并印制便民服务指南;54家单位对审批、服务事项进行公开承诺,分别在本单位和审批窗口进行公开公示;依托“互联网+政务服务”平台,建立健全网上审批受理平台,形成网上受理、在线办理、实时查询的工作机制,做到企业和群众到政府办事“最多跑一趟”。为快速有效地解决群众关注的民生问题,该县成立了应急联动指挥中心,设立“民生110”热线,一接到群众电话,该中心就立即安排相关责任单位进行处理,并将处置结果向群众反馈,让很多问题及时化解在萌芽状态。

  为加快县域内重点项目建设进度,该县对入驻项目建立三个责任考核体系,从项目手续办理到开工建设、投产运营全程跟踪服务。推行企业首问责任制、限时办结制等,优化企业发展环境。帮助东方希望生态猪养殖、义翔10万吨氧化铝技改等十余个项目解决证照办理、征地拆迁、用电、道路等问题,保障了项目的顺利开工建设。

  效能革命的实施,带动了渑池经济的快速发展。截至8月底,该县一般公共预算收入完成17.6亿元,占全年任务的74%,比上年同期增长9.1%;计划实施的99个重点项目中,省重点项目完成全年投资任务的77.2%,市重点项目完成全年投资任务的93.3%,县重点项目完成全年投资任务的84.5%。(记者吴烨通讯员张文邓志伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景
八月十八潮
八月十八潮
铁路迎来假期返程客流高峰
铁路迎来假期返程客流高峰