新华网 正文
中国东北“创文化”悄然生长 带活振兴“一池春水”
2017-10-10 16:36:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳10月10日电(记者王炳坤 孟含琪 马晓成)国庆假期,中国石油辽河油田分公司的王冲创新工作室并未关门休息,里面的小型车床、简易焊接设备、3D打印机等“新式武器”,吸引不少发明爱好者前来加班加点。

  在这家地处辽宁西部的大型国有企业,类似以员工名字命名的基层创新工作室有100余个,去年诞生创新成果510项,帮助企业增创效益5500多万元。

  当东北振兴进入动能转换、提档升级的关键期,创新驱动无疑扮演着更加重要的角色。蓬勃发展的基层创新、草根创业正带来东北传统观念和文化氛围悄然转变,搅活重振老工业基地的“一池春水”。

  曾经,东北地区有不少老国企不同程度地患上了机构臃肿、人才流失、效率低下的“大企业病”。面对传统产业下行和竞争加剧,众多企业像辽河油田一样,倡导包括基层员工在内的“全员创新”。这在增强国企活力之余,也帮助员工增长本事、掌握技能,最大限度实现自我价值,备受一线员工青睐。

  此外,“大众创业、万众创新”也在东北民间生根发芽。各地涌现的创业热正改变传统产业格局,让东北经济变得更轻盈新潮,不断提升产业的厚度和韧性。

  吉林省辽源市是一座资源枯竭型城市,袜业近些年成为城市转型的新支点。10多年前,这里仅有40家设备落后、规模较小的作坊企业,产品单一、附加值低、销售不灵活。之后,辽源市兴建东北袜业园,出台优惠政策吸引大学生扎根创业。随着2000名大学毕业生前来创办或加盟企业,辽源袜业有了新视野、新技术和电商销售新模式,如今产值接近100亿元。

  位于辽宁省沈阳市三好街的沈阳启迪科技园今春开业,仅一个半月,上万平方米的众创空间就迎来100多家软件、科技和文创的小微企业入驻,俄罗斯创业人才还在这里设立基地,与中方联手转化“黑科技”。

  “我们严把企业的质量关口,才让这里没有被挤爆。”带领清华大学创业孵化团队前来运营沈阳启迪科技园的毛硕说,火热的创业场景见证了老工业基地发展的后劲。

  随着“双创”实践日趋活跃,东北人的就业观念也开始转变。曾是黑龙江省龙煤集团电力公司员工的何明利,2015年因煤炭行业产能过剩、企业效益不佳办理停薪留职,如今开办的特色旅游服务公司有25名员工,带动500余人加盟创业。何明利说:“原先总认为待在国企‘大船’里才保险,现在看来,自主创业也很精彩!”

  如何更好地营造“双创”氛围、鼓励“创文化”,从侧面体现了政府的发展思路。随着创新创业从小众走向大众、从精英走向民间、从城市向乡村普及,东北各地在帮扶中注重向基层和草根倾斜。

  今年以来,东北三省鼓励创新创业实招频出。吉林省将科研人员发明成果转化收益比例提高到不低于70%,上不封顶;辽宁省对达到规定标准的各级创业孵化基地和返乡创业园加大补贴力度,引导全省创业孵化基地做大、做强、做精。黑龙江省推进大学生和科技人员以创新创业方式转化科技成果……此外,东北各地还深入推进“放管服”改革,优化营商环境,为市场主体“放”出一片成长空间。

  “创”字当头,东北经济已呈现一些积极变化。黑龙江省哈尔滨市打通科研成果转化“最后一公里”,政府携手高校、院所创建六大科技成果转化平台,已累计转化成果2324个,发展科技企业孵化器和众创空间131个,去年新增科技型企业1219户;沈阳市推进机器人、无人机等创新联盟的组建和企业技术中心建设,上半年全市专利申请量达到9792件,高新技术产品产出占工业总产值比重达到55%;吉林省长春市今年上半年新登记各类市场主体6.9万户,同比增长14.5%……

  辽宁省政协委员、经济学者王广林说,“双创”热潮将打破东北地区靠拼资源、拼环境发展的路径依赖,还能最广泛地调动起企业、群众的积极性,投身于价值创造和自我实现的洪流之中。“放眼长远,‘创文化’将为东北经济积蓄更大潜能。”(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景