新华网 正文
“孵”出后劲 企业“梦圆”孵化园
2017-10-10 16:57:16 来源: 四川日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  眉山8家创业孵化园“找资金”“搞营销”

  9月27日,在彭山区创业孵化园里,“焱火品牌策划”公司创始人朱云锋和同事正忙着给一家酒店展示设计页面。

  从一名应届大学生单打独斗,发展到如今有50多名员工;公司占地面积从最初的30多平方米到现在的500平方米,朱云锋的生意越做越大,这家以网络推广和运作维护为主营业务的公司,目前已有2000多家酒店成为其旗下客户。在朱云锋看来,孵化园提供免费入驻的条件,为企业快速成长提供了动力。

  目前,眉山共有8家创业孵化园,共登记创业项目276个。如今,在眉山像朱云锋这样受益于孵化园的优质服务和政策扶持,实现自己创业梦的人还有很多。

  入驻“零门槛”,让企业“活”得更容易

  2015年底,冉淋源和合作伙伴一起投资成立了彭山区创业孵化园,从1500平方米发展到现在3000多平方米,目前已经入驻了82个创业项目。

  为了吸引项目入驻,从一开始彭山区创业孵化园就提出了不少灵活、优厚的条件:办公面积从10平方米至500平方米可选,享受免费创业培训、免费全程导师辅导、免费办公场所、免费高速光纤供应、免费大咖分享“五免”服务,创客空间还配备了3D打印机和三维扫描仪等设备。这几天,孵化园正在升级改造,还准备增加摄影棚等,为电商项目提供便捷的产品包装展示服务。

  除了硬件设施,孵化园还在软环境上下功夫。为打造便利的金融服务,彭山区创业孵化园专门引进了5家第三方专业服务机构,涉及知识产权、商标、财税、法律、专利申报等多个领域。

  入驻孵化园的大三学生陈思竹,其研究开发的“变压器内芯”项目,可通过新型复合材料使变压器的耗电量大大降低。同在该孵化园的成都拓荒者知识产权服务有限公司负责人费绍江,为陈思竹的项目申请发明新型专利时,发现陈思竹的“变压器内芯”的检测设备更应申请专利。于是在其帮助下,陈思竹不仅拿到“变压器内芯”的发明专利,还拿到了检测设备的专利号。

  “无论是创立公司还是项目专利申报,许多细节都不太懂,但是第三方服务机构可以提供专业化服务,为入驻企业解决了后顾之忧。”陈思竹说,彭山区创业孵化园中的企业向园内第三方服务机构申请服务,费用要比市场上便宜10%-30%。

  向入驻企业提供优质服务,眉山各个孵化园如今都打出了“特色牌”:由眉山市区两级政府共同打造的东坡创客孵化园,其孵化园面积达1万平方米,园区除免费提供办公区域、培训区域外,还有眉山特色产品展厅、标准化仓储物流厅的位置;青神县创新创业孵化园,则是当地一家综合性电商产业园,不仅提供了完善的电商服务,还引进了邮政物流中转中心,成为物流集散地。

  解决发展难题“深度”培育项目

  对企业而言,资金短缺是最大问题。在眉山市就业局局长朱蜀骥看来,孵化园除了为项目提供必要的优质服务,还应有“深度”培育项目的能力,比如帮助企业对接金融机构,获得融资支持;与高校、科研院所对接,为初创企业提供研发支撑等。

  “去年拿到的10万元创业基金,解决了资金周转难题,也才有了后来的发展。”彭山区创业孵化园内的“麦绿渔业”专做泥鳅种苗的研发培育,公司负责人罗明说,去年孵化园当“保姆”,全程帮他准备资料、对接部门,最终申请到了10万元创业基金,让他扩展规模。目前泥鳅种苗已经有100多亩的培育规模,今年产值已达到500多万元。

  除了帮助企业“找钱”,孵化园还积极帮助企业“搞推销”,通过园区的平台优势,帮助企业或项目登上国家、省市级的各种创业创新技能大赛舞台。

  去年,彭山区创业孵化园推出5个项目参与四川青年创业促进计划(SYE),其中4个项目最终获得8万—10万元的创业基金。其中,孵化园的“叮叮驾考”“硕仙农业”“创能新能源”三家企业已获得超过2000万元的融资。今年,“叮叮驾考”“焱火品牌策划”又各获得200万元融资。

  “孵化器跟创业企业一样,都需要精准找到自己的定位,如果自己只扮演‘二房东’的角色是无法长久的,必须嵌入每一个企业,为企业嫁接资源、资金,提供服务。”朱蜀骥说,不仅如此,孵化器还应成为政府政策的落实地,帮助项目获得政策支持、奖励。据悉,今年以来彭山区创业孵化园已经为园内多个项目争取到科技部门共计9万元补贴。

  除此以外,在就业部门的帮助下,孵化园还为创业者提供市场、网络等多方面的培训,一对一地解决创业者难题。今年以来,眉山8个孵化园已累计开展了60多期大学生创业培训和电子商务培训,共培训了上万人次。(记者 袁丽霞)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景