新华网 正文
为浙江经济发展孕育新动力 我省百所高校建创业学院
2017-10-11 09:42:59 来源: 浙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在浙江这片热土上,“创新创业”早已成为热词。培养具有创新创业精神的人才,更是教育界的热门话题之一。2015年5月,国家全面深化高校创新创业教育改革的号角吹响,浙江省教育厅出台意见,推进高校建设创业学院,使创业学院成为对学生开展创新创业教育的重要载体和平台。截至目前,我省已有101所高校建立了创业学院。

  浙江高校在推进大学生创新创业方面起步早,也积累了丰富的经验。通过开展创新创业课程教学、创新创业培训、建立校内大学生创业园、支持大学生电子商务产业等,培育了一大批创新创业骨干人才。根据省教育评估院的跟踪调查,我省高校2011—2015届毕业生毕业1年后的创业率,分别为3.8%、4.42%、4.63%和5.02%、4.82%,远高于全国平均水平,并涌现诸多大学生创业典型。浙江省各高校通过深入推进教学改革,搭建创业平台,推出创新创业课程,引进创业导师等举措积极营造大学生创新创业氛围,培养大学生创新创业精神,为浙江经济发展孕育新动力。

  厚植创业土壤

  免除学生后顾之忧

  为让大学生创业者免除后顾之忧,我省各高校普遍建立了促进创新创业教育的教学管理制度。据统计,我省88.7%的高校建立了学分转换制度、77.5%的高校建立了弹性学制、85.9%的高校建立了保留学籍休学创业制度,大多数高校放宽学生修业年限,允许学生经批准调整学业进程、保留学籍休学创新创业,学生可根据需要与学校协商确定休学年限,办理相关休学手续。

  小程是浙江工商大学创业学院中的一员。翻开小程的“个性化培养方案”,必修课有哪几门、选修了哪几门等内容都记录在册,“个性化培养方案是根据学生本专业和创业学院相关课程的关联性、互补性共同制定的。”浙江工商大学创业学院副院长俞荣建说,学校创业学院依托章乃器学院组建而成,“章乃器学院培养的都是拔尖创新人才和优秀创业人才,这些选拔出来的创业学子们,是他们本专业、章乃器学院、创业学院三方的‘宠儿’。”

  浙江工商大学创业学院成立于2014年5月,统筹全校的创业教学、创业实践和创业教学研究工作。该校从16个学院选拔学生进入创业学院,接受专业的创新创业指导。据介绍,学校的创业实验班学生个性化培养方案课程总学分包括基础教育模块、专业教育模块(含毕业实习)、创业教育模块3部分。创业学院学员比如小程,只需取得他原所属的金融专业普通共同课、通识课及部分专业课等约130个学分,其余约30个学分可用创业课程学分和创业实践学分替换,就可以获得学校要求的160个学分顺利毕业。“这样可以保证学生有更多的时间和精力用于创业知识的储备和技能的培养。”俞荣建说。

  不仅培养方案“私人定制”,该学校创业实验班课程与学生本专业课程相同或相近的可以互认;学生的实践活动与本专业的实践学分可以互认;学生的创业总结、创业大赛获奖作品经审核后可以作为毕业论文参与答辩。这样就能让创业学院的学生视创业的实际情况,灵活、机动地安排学业,甚至提前毕业。

  “不光是创业实验班里创业忙,整个校园里都弥漫着浓浓的创业氛围。”俞荣建说,该校还依托创业学院平台,面向全校学生推出“创业管理”微专业。与传统专业不同,微专业共8个学分,将采取慕课(MOOC)教学的方式,不设学时限制。学生获得全部学分,创业学院将授予其“浙江工商大学创业管理”微证书。“创业能力、创新思维是每一位学生都应该具备的基本职业素养,学校通过打造‘创业管理’微专业,希望让更多的学生都能参与学习,为未来的职业生涯发展奠定更为坚实的基础。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
秋雪落北京
秋雪落北京
故宫不再现场售票
故宫不再现场售票
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪