新华网 正文
法国人文桑说——制度创新让我在沈创业更便利
2017-10-11 10:05:18 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月10日,应该是法国人文桑离开沈阳而回到自己国家的日子。在正常情况下,文桑一旦回国,最快也得在3个月以后才能再回到沈阳,跟他的创业合伙人继续开发源代码。可是,对于一个初创公司来说,离开3个月时间太长了,因为创业只争朝夕,刻不容缓。

  文桑在沈阳工作生活已超过10年,此前一直办理商务签证,临近30天签证到期时须离境,回法国重新办理相关手续后才能再返回沈阳。要不是自己在沈阳开始创业,文桑也没觉得这种签证方式有什么不方便。

  今年4月10日,辽宁自由贸易试验区沈阳片区揭牌运行。文桑和他新认识的朋友美国人孟嘏创办了沈阳寻么网络信息咨询服务有限公司,成为辽宁自贸试验区沈阳片区首批注册的企业之一,文桑在公司中担任技术总监。

  “他一走,三五个月才能回沈阳,这期间软件开发就得停止。这不仅仅是时间、成本问题,还直接关系到我们的合作能否进行,创业项目能否推进问题。”孟嘏说。

  创业与守法“相撞”,这事该怎么解决?10月9日,孟嘏和文桑一同来到辽宁自贸试验区沈阳片区管委会求助。沈阳市公安局出入境管理局副局长王效玫说,计划在10月10日推出的辽宁自贸试验区沈阳片区第二批政策清单中就包含有七项出入境优惠政策,可以为文桑先行服务。当天,文桑延期签证的申请就被受理,不久后,他还可能拿到2年至3年的长期签证。

  据了解,七项出入境优惠政策中既有为短期入境商务访问人员提供入境便利的口岸签证政策,也有让外籍人员长期在沈阳安心创业兴业的居留许可、永久居留政策。“同原有政策相比,这些政策具有有效期更长、办理流程更简便、办理门槛更低、受惠人群更广等特点。”王效玫说,“这些政策的开放便利水平已经与北京中关村、上海科创中心相当,在东北地区堪称首个。”(记者 金晓玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 董金玲
新闻评论
加载更多
秋雪落北京
秋雪落北京
故宫不再现场售票
故宫不再现场售票
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪