新华网 正文
郑州市良库工舍:“创业裂变”引爆双创活力
2017-10-12 10:33:48 来源: 河南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国庆节前夕,郑州市良库工舍众创空间内,300多人在聆听一个“老创客”——建业集团董事长胡葆森以“有理想,有点理想主义”为主题的创业分享。

  “在这里,我真正看到了河南创业者的激情与执着。”胡葆森说。

  前不久举办的2017年全国大众创业万众创新活动周期间,河南分会场良库工舍站举办了系列双创活动,引发了“双创周”河南双创活动的热潮。

  良库工舍这家国家级双创平台,正促使着我省创业者“细胞裂变”式成长。

  “河南双创”人气爆棚

  “双创促升级,壮大新动能”,是今年全国大众创业万众创新活动周的主题。

  双创,正成为国家实施创新驱动发展战略的重要载体,是推动新旧动能转换和结构转型升级的重要支撑。

  “在良库工舍,新的创业客群已经形成一个‘部落’,联系着全国,联系着全球,成为河南创客的集聚地。”良库工舍创始人桂志诚介绍。

  良库工舍联合河南创业圈社群联盟,开展了以“顽强创业——从0到估值1000万元,创业者的5项修炼”为主题的微信多群直播课,线上线下听众高达3万人。

  在这个直播课中,创客之间的交流与互动异常活跃。

  更为关键的是,良库工舍已为创客们建立了风险投资机构的常态对接机制,有好项目就能找到风险投资。

  双创活力指数刷屏

  3年前,王泽清大学毕业后,决定凭借自己的一技之长创业,找了几家创业孵化器感觉都不理想,还是他的小伙伴帮他拍板:“创业就去良库工舍!”

  良库工舍,已成为河南创业者理想的栖息地。

  创客们的双创精神也激励着桂志诚,创新服务成为他思考的重要课题:挖掘创客需求,创新服务品类,推出河南双创活力指数,让创客们知道在这里创新创业,能够获得货真价实的帮扶,能够获得有价值的创业辅导,能够联系到投资人……

  为此,良库工舍编制了以创新能力、创业活力、辐射带动力与区域影响力为指数维度的“四力”服务参数,以优秀的创新创业服务内涵受到了创客们的欢迎。

  伴随着创客们的网上点赞、口碑流传,良库工舍已成为河南双创事业一个极富创新精神的平台。

  “老创客”的创业激情

  “我是以一个‘老创客’的身份,支持创客创业创新的。我最懂创客。”桂志诚非常自信。

  为了给创客们提供一个良好的创业氛围与空间,他投资2.2亿元,对郑州市区有七十多年历史的老面粉厂原址进行再开发,创意性地重新包装了整个旧厂房,在抢救文化的同时搭建一个双创的舞台,让这里成为创业者的乐园。

  “我是一名文化创客。文化转化为生产力的方式有两种,一种是直接把文化变成产品卖掉,一种是将文化重新梳理,创建一个文化场,启发更多的创业者前来,让文化也成为孵化的力量。我做的是后一种。”显然,这么做费力不讨好,但是,桂志诚对此有种执着的力量,且充满激情地投入进去。(记者 尹江勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘璟
新闻评论
加载更多
泸沽湖秋色迷人
泸沽湖秋色迷人
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
燕山脚下秋色美
燕山脚下秋色美